До президентских выборов остается всего 12 дней, а предвыборная агитация в Харькове так толком и не началась.

Устроиться на работу в палатку сложнее, чем в Киеве или Днепропетровске, и зарплаты намного уступают столичным. Но заработать на выборах все еще можно, устроившись наблюдателем или членом участковой комиссии.

"Требуются не пьющие!"

Агитационные палатки кандидатов в президенты начали появляться на улицах Харькова только после майских праздников. Но получить эту работу уже практически невозможно. Сайты по трудоустройству пестрели объявлениями о наборе промоутеров в середине апреля, сейчас единицы ищут работников. «Попробуйте перезвонить позже – возможно, будет место в палатке», - говорит координатор агитаторов Юлия Николаевна. Рабочий день агитаторам обещают почти стандартный – по 8 часов, 6 дней в неделю. В объявлении особо выделено: «требуются не пьющие!» Листовки кандидатов раздают и в палатках, и просто на тротуарах возле метро. У Антонины Николаевны, которая агитирует за Гриценко, условия работы в эконом-варианте: палатки нет, только кепка с именем лидера и названием политсилы. Платят 100 гривен в день. Да и подзаработать удается не всегда. «На праздники мы 4 дня не выходили, сказали, что может быть неспокойно», - рассказала женщина. А вот в палатке Петра Порошенко на проспекте Гагарина – работают каждый день. «Я слышала, что на палатки где-то на падали, но у нас все спокойно, могут, проходя мимо, выругаться – мол, вы такие – сякие, но на этом все», - рассказывает агитатор Наталья. Девушка говорит, что заплатить деньги обещали уже после выборов, сумму, правда, не называет. Палаток бывшей «харьковской пациентки» Юлии Тимошенко в городе единицы, экономит штаб и на бумажной продукции.

Тем временем Кернес из больницы обратился к Авакову: "Может, пора закончить этот Facebook?"

В Комитете избирателей Украины считают, что в этот раз многие кандидаты отказались от услуг агитаторов, потому что у большинства нет денег на разворачивание кампании. «По результатам соцопросов, есть явные лидеры, потому остальные не хотят нести лишние затраты», - рассказал председатель КИУ в Харьковской области Михаил Камчатный.

Вакансии в участковых комиссиях

Остаются только шансы устроиться наблюдателем или в участковую комиссию. Расценки от политиков за эту работу не поменялись с 2012 года. По информации КИУ, 200 - 300 гривен стоит однодневная работа наблюдателя, рядовой член комиссии получает от 400 до 800, а председатель – 1500 тысячи гривен. Кроме того, есть бюджетные деньги – 170 гривен в день доплачивает государство. Но на эти должности нанимают исключительно проверенных людей. «В 2012 году я был рядовым членом участковой комиссии от «Партии регионов», сейчас позвонили, предложили место председателя. Я в свою очередь, обзвонил людей, с которыми работал на прошлых выборах – они тоже согласились», - рассказал Александр Иванович, военный пенсионер из райцентра Харьковской области. По оценкам общественной организации «Опора», в Харькове будет больше всего председателей комиссий из представителей экс-губернатора Михаила Добкина (9,7%), за ним с небольшим отрывом следуют Юлия Тимошенко и Ренат Кузьмин.