Мэр Харькова Геннадий Кернес, выживший после покушения и лечащийся сейчас в Израиле, пообщался с Сакеном Аймурзаевым в эфире программы «Максимум мнений» на Радио Вести.

Предлагаем читателям стенограмму беседы.

- Геннадий Адольфович, как ваше здоровье, как вы себя чувствуете?

- Мое здоровье удовлетворительное.

- Вы уже встаете?

- Я учусь вставать, я многому сейчас учусь. Пользуясь случаем, хочу поздравить слушателей с прошедшим праздником Победы, пожелать здоровья и мирного неба над головой.

- И вас с праздником. Вы сегодня рассказали, что уже управляете городом. Как вам это удается?

- Я не один год уже проработал городским головой, я знаю все коммуникации, знаю, как все должно работать. Поэтому утро у меня начинается с обзвона, мне докладывают, я принимаю решения. Вот, я знаю, что сейчас в Харькове есть накопление крупногабаритного мусора, в некоторых районах невывоз мусора. Даны определенные задания, поставлены задачи. У меня есть определенная группа контролеров, которые мне докладывают отдельно, и я принимаю решения. Пока в таком режиме.

- Судя по тому, что вы в Твиттере, вы в курсе того, что в Украине происходит?

- Да, я знаю, что происходит в Украине.

- И какие у вас мысли?

- Знаете, я хочу верить только в хорошее, в доброе начало и в добрый конец. Но то, что сейчас происходит, не вкладывается в рамки здравого смысла. Потому что у нас все-таки мирное небо, вроде так мы говорили. И хотел бы я тоже, пользуясь случаем, обратиться к министру внутренних дел Арсену Авакову. Может быть, пора вам закончить этот Facebook, а начать работать по делу и наводить порядок? Потому что сейчас происходят такие вещи, которые не укладываются в голове у людей, у которых за плечами целая жизнь. Они не понимают, что происходит сейчас, они не могут дать оценку происходящему. А я считаю, что мы наоборот должны всех объединить, и сделать все возможное, чтобы был наведен должным образом порядок и обеспечена безопасность для мирных граждан.

- А людям в Донецке, которые объявили о независимости, о присоединении к России, что бы вы сказали?

- Каждый человек имеет право выбора. Я думаю, что если в Донецке или Луганске воспользовались своим правом, они посчитали необходимым так поступить, пусть этому оценку даст время. Главное, что на сегодняшний день есть уже так называемый барометр, куда двигаться. Потому что люди просят, чтобы их услышали, а их не слышат. И важно, чтобы мы не углубляли конфликт, а наоборот могли остановить эскалацию конфликта. Я могу сказать за Харьков, за харьковчан, за других людей, которых я знаю лично. Могу также сказать, что и в Луганске, и в Донецке, и в Николаеве, и в Одессе, и во Львове живут украинцы, прекрасные люди, у которых должно быть будущее, и будущее у их детей, это очень важно нам понимать. Я попал в такую тяжелую жизненную ситуацию и решил организовать фонд… Вы знаете, был ранен парень, альфовец, Андрей, под Славянском, он чемпион по панкратиону, я выделил его семье 50 тысяч гривен для того, чтобы поддержать эту семью. Пусть пускай хотя бы такой суммой, чтобы они могли почувствовать, что о них заботятся и простые люди. Когда их посылают на линию огня, наверное им гарантируют, что им, не дай Бог их ранят, окажут квалифицированную помощь. Об этом мы тоже должны думать.

- Я успел съездить в Харьков, и меня поразил ваш город своим спокойствием, нормальной жизнью. Мне пришла в голову мысль, что все происходящее – это искусственно создается, что это все гастрольные туры. Как вам удается в своем городе избежать этих гастрольных туров?

- Из года в год я постоянно встречаюсь с людьми, знаю все, что происходит в городе. Для меня очень важно, чтобы власть имела лицо, я это говорил всегда, власть не может быть безликой. И вот власть должна иметь лицо; и власть, и население должны иметь общие ценности и взаимную ответственность, я всегда выступал с такими призывами к горожанам. Если мы будем придерживаться критериев взаимной ответственности друг перед другом, мы быстрее разрешим те проблемы, которые накапливались десятилетиями. Плюс еще сейчас политические, национальные и другие конфликты, которые присутствуют у нас на территории страны. Очень важно, чтобы мы вспомнили, откуда мы взялись и что мы должны делать на этом белом свете, чтобы после себя оставить память, и не сожженные, разрушенные дома, а процветающую страну.

- Что вы думаете по поводу того, кто на вас покушался?

- Я хочу сказать спасибо врачам, которые спасли мою жизнь и нашим украинским, и израильским. И сказать спасибо Богу. А все остальное – это уже потом.