За каждую буханку хлеба теперь придется платить на 20-50 копеек больше.

Производители мучной продукции вынуждены поднимать цены. К примеру, если несколько дней назад круглый «Украинский» стоил пять гривен 50 копеек, то сейчас его продают за шесть.

Первыми объявили о подорожании на хлебзаводе «Салтовский». На предприятии говорят, что всему виной – рост цены на доллар. Из-за этого горюче-смазочные материалы подорожали на 30%, а мука – на 17%.

«Тщательный анализ финансово-экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось предприятие, показал, что запас прочности вплотную приблизился к критической отметке. В связи с этим мы вынуждены увеличить цены на свою продукцию - от 10 до 15%, - объяснил ситуацию директор хлебзавода Александр Украинский.

Тем временем В Крыму запретили конфеты торговой марки Roshen

Подняли цены и на конкурирующем предприятии – «Кулиничах». А вот на хлебзаводе «Люботинский» только собираются переписать ценники.

«Пока что мы выживаем за счет поддержки государства и надеемся, что и дальше сможем покупать муку из Госрезерва. Но с 30 июня, в преддверии нового урожая, даже государство поднимает цены. Потому повышать их придется всем», - уверен директор «Люботинского» Сергей Лобунец.

По словам Сергея Лобунца, та цена, по которой сейчас харьковчане покупают хлеб, уже убыточна для предприятий. Ведь ее пересчитали еще месяц назад, когда мука подорожала с двух гривен 50 копеек до 3 гривен за килограмм. Сейчас основной продукт для производства хлебобулочных изделий стоит уже четырех гривны 50 копеек за кило. А на долю муки приходится примерно треть себестоимости хлеба.

«Харьковский рынок хлеба всегда был очень конкурентным – все демпинговали. Каждый производитель старался продать свою продукцию как можно дешевле, чтобы удержать покупателя. Если хлеб дорожает, то, значит, они уже стоят перед убытками», - объяснил Сергей Лобунец.

Сейчас хлебокомбинаты еще работают на старых запасах муки, потому эксперты рынка допускают, что подорожание – не последнее.