Генеральную уборку реки Немышли, которую харьковчане хотели устроить в это воскресенье, пришлось перенести из-за выборов.

Поскольку все общественные мероприятия в городе сейчас под запретом, даже такие невинные.

«Нас могло собраться где-то около 40 человек, но теперь из-за запрета массовых акций придется чистить реку уже после 25 мая. С датой пока не определились», — говорит организатор уборки Елена Таранова.

Место на реке — на пересечении улицы Якира и набережной Здоровья — активисты выбрали не зря. Дело в том, что набережные рек в Харькове закреплены за определенными предприятиями и организациями, но именно этот участок с пешеходным мостом остался бесхозным. Мусорных баков здесь нет, и за порядком никто не следит.

Тем временем Власти Крыма попросят Кубань снабдить полуостров питьевой водой

Некоторые жители частного сектора с удовольствием воспользовались этим и начали выбрасывать свои мусорные пакеты прямо в реку. Три года назад общественники провели первую уборку — за два часа работы набрали два грузовика мусора. Рассказывают, что на призыв затеять уборку откликнулись даже жители соседних Сум.

После чистки завелись раки

После такой чистки в реке появились даже раки и рыба, рассказывают участники экологического мероприятия, но порядок продержался недолго. «Это было наше упущение — мы не настояли на том, чтобы в этом месте поставили урны. А мусор выбрасывать некуда, так что местные снова стали оставлять его на берегах», — говорит Елена. В этом году к охране чистоты планируют привлечь местного участкового. Хотели также запустить в реку бобров, начали даже подыскивать щенков, но специалисты порекомендовали прежде подумать об условиях жизни грызунов, иначе те начнут строить плотины. В этом случае течение рек нарушится, а они у нас и так мелкие-премелкие.

Мечты о бобрах

«В принципе, поселить бобров в городе можно, в Беларуси есть такие примеры. Но для этого нужно обеспечить им пищу — сочные луга на берегу и деревья с тонкой корой», — рассказал руководитель экогруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко. Подобных условий на Немышле нет. А если условий нет, бобры в этом месте жить не станут. В Харьковской области эти звери обитают подальше от городов — на реке Северский Донец.