Уже около двух месяцев военные подразделения Харьковской области несут усиленную службу на подходах к украинско-российской границе и в зоне проведения антитеррористической операции.

Оказавшись в начале весны в полевых условиях, солдаты и офицеры (не только харьковчане, но и дислоцированные с Западной Украины) ощутили на себе нехватку теплых вещей, продуктов и даже спальных мест (спали на поддонах). Тогда обеспечивать всем необходим обнищавшую армию бросились местные жители.

И сейчас военных кормят и одевают харьковчане. Активисты движения Help Army говорят, что на складах Минобороны в избытке амуниции для военных, но ее не выдают, потому что в стране не объявлено военное положение.

Отстреливаться банками с тушенкой

О том, что в места дислокации военных ринулись колонны машин с помощью с начала весны, «Вести» сообщали неоднократно. Люди привозили запчасти для БТРов, вещи, обувь, еду, средства гигиены и даже нижнее белье и носки. Однако не всегда их помощь действительно соответствовала потребностям служивых. «В какой-то момент командиры частей уже сами просили остановиться; шутили, что скоро будут отстреливаться банками с тушенкой и сгущенкой», — рассказывает один из волонтеров Татьяна Бедняк. Тогда ребята решили объединиться и создали коллективную сеть Help Army.

Первое время, говорят волонтеры, военнослужащие остро нуждались в продовольствии, палатках, спальных местах, буржуйках и особенно в запчастях для техники. Второй месяц, утверждают активисты, потребность возросла в средствах личной гигиены и медикаментах. «Самая первоочередная задача сейчас это сбор и доставка медикаментов в части», - делится Татьяна. За это время группа собрала и передала военным частям Слобожанщины материальную помощь на сумму более трех млн грн.

Ранее Окруженные ополченцами украинские солдаты отказались давать присягу ДНР

За два месяца активисты не только изучили потребности военных, но и причины их возникновения. Самой большой проблемой активисты называют бюрократию в Министерстве Обороны.

Фуфайки из СССР

«В Харькове, как и по всей Украине, есть склады Минобороны, на которых стоит все то, что мы покупаем за волонтерские деньги. Там есть и форма и так необходимые нам кровати. Но эти склады не могут открыть до введения военного положения. Военные писали запросы в Киев, но там не дали разрешения расконсервировать склады»,- говорит активист движения Екатерина Макаренко. Также активисты утверждают, что продукты, которые поставляются военным фирмы выигравшие тендеры, не всегда бывают съедобными.

«Мы давали одну банку тушенки на экспертизу и нам сказали, что есть это нельзя», - говорит Екатерина. Тоже самое касается обуви. «Берцы носятся четыре недели или два дождя – потом они просто разлазятся. Но повлиять на поставщиков на местном уровне не возможно, все тендеры заключаются в Киеве», - говорят активисты. Доходило даже до смешного, говорят волонтеры, в части не могли поставить овощи, так как их закупка возможна только после сбора урожая осенью. «Было такое, что нас просили привезти немного картошки, чтобы хотя бы сварить суп», - говорит активистка Татьяна. Но в региональном Минобороны утверждают, что проблемы - надуманные, а помочь военным не могут, потому что снабжения не было последние 20 лет, в закромах ничего нет.

«На складах в Харьковской области хранится только оружие. Обмундирования никакого нет. Есть разве что ремни и фуфайки советского образца, но мы не можем их выдать военным», - рассказали «Вестям» в Минобороны. А по поводу картофеля не по сезону сказали, что продуктовое обеспечение - на совести частной фирмы, которая заключает договоры и кормит солдат.