Харьковские военкомы начали готовиться к первому в истории Украины летнему призыву.

И. о. президента Александр Турчинов подписал постановление о возобновлении срочной службы. За июнь и июль из области нужно отправить в части 2225 новобранцев. Эту цифру можно назвать невероятной – прошлой осенью в армию на срочную службу забрали в 11 раз меньше парней. Последний раз такое количество призывников было у нас осенью 2005 года.

«За себя и за того парня»

Эта цифра могла быть меньше – если бы можно было проводить набор на срочную службу в Донецкой и Луганской областях. Но поскольку там из-за сложной политической обстановки организовать набор рекрутов невозможно, харьковским юношам придется отдуваться «за себя и за того парня». В военкоматах уже начали готовиться к медкомиссиям – списки проверили еще в марте, тогда же количество сотрудников военкоматов увеличили в три-четыре раза.

«Сейчас мы имеем 15-20 человек в райвоенкоматах, еще зимой там работали в среднем по пять человек», - рассказал начальник регионального медиа-центра МО Украины Дмитрий Горбунов.

Впрочем, «пункты приема призывников» еще придется доукомплектовать специалистами для ведения курса молодого бойца и принятия присяги.

В июне - июле демобилизуются бойцы из осеннего призыва, который так и не стал последним. Тогда же в войска будут направлять молодое пополнение. 1635 из них будут служить в вооруженных силах, 65 человек – в транспортных войсках, остальные – в других воинских формированиях. «В этом году мы придерживаемся принципа экстерриториальности. Это значит, что ни один призывник служить в Харьковской области не будет», - сообщил заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин.

Половина из новобранцев отправится в соседние области – Полтавскую, Сумскую и Днепропетровскую. Остальные будут служить далеко от дома – в северной, западной части Украины, а также на флоте в Одессе.

Абитуриенты меж двух огней

Набрать больше двух тысяч человек будет сложно – не скрывают в военкомате. По нескольким молодым людям, которые бегали от мобилизации, уже возбуждены уголовные дела – за уклонение от воинской повинности полагается до трех лет тюрьмы. Но военные уверяют – армия будет укомплектована, еще и на осенний призыв останется – потенциальных солдат в области проживает в пять раз больше, чем надо набрать за лето. Условия службы не поменяются – обещают военкомы. Молодые люди уходят в армию на год, с высшим образованием – на 9 месяцев. В горячие точки пока отправлять новичков не собираются.

В этом году призыв совпадает со вступительной кампанией в вузы. Юноши, которым в июне и июле исполняется 18 лет, тоже подлежат отправке в армию. А те, кто пошел в школу с семи лет, как раз попадают в зазор между призывом и временем, когда они могут быть зачислены на учебу. Что делать, когда и документы в университет подал, и повестка пришла, в армии пока точно не знают и ждут разъяснений от Минобороны.

А в университетах уверены – популярность военных кафедр в этом году возрастет. Их в Харькове осталось всего пять, все они платные и эта плата, разная в каждом из пяти вузов, сопоставима со стоимостью годового контрактного обучения. «Мы думали, что уже никогда не будем воевать и ликвидировали все военные кафедры – и это была большая ошибка. Потому что вузы бесплатно готовили офицеров запаса» , - считает ректор педуниверситета, член совета ректоров Иван Прокопенко.

По его словам, сейчас в вузах есть инициатива эти кафедры восстановить, но для этого нужно разрешение правительства и помощь из госбюджета.