В субботу в Харькове состоится акция "Ночь музеев", которая объединит 13 галерей.

По информации координатора проекта Марины Коневой, в этом году планировалось участие 20 учреждений, однако сложная ситуация в стране внесла свои коррективы, и некоторые музеи отказались (Истмузей, Худмузей и Музей выдающихся харьковчан имени Шульженко покажут программы днем).

"До последнего момента не было ясно, как будет производиться охрана. Но даже при охране, не все учреждения пошли на риск", - пояснила Конева. В акции примут участие музей Сковороды, художественная галерея, КЦ "Бейт Дан", Художественный музей, Литературный музей, галерея "Костюринський провулок" и другие. Все ночные экспозиции будут работать бесплатно. Как "фишкой" этого года будет создание в центре города (у входа в Муниципалку) инсталляции из старых ботинок. Профессиональные художники будут создавать арт-объект в течение шести часов (с 19:00 до 24:00). Присоединиться к ним смогут все, кто принесет с собой старую обувь.

В "Ночь музеев" Муниципалка превратится в "Территорию индукции". Здесь программа стартует в 18:00 и продлится до 24.00. С 18.00 до 24.00 - Floor-art: восемь художников за шесть часов создадут общую картину. Рисовать будут маркерами и прямо на полу галереи. В акции примут участие Алексей Борисов, Гамлет Зиньковский, Алексей Яловега, Александра Шу, Анна Саенко, Оксана Солоп, Юлиана Алимова, Евгений Петраков. 19.00 —21.00 — праздник альтернативной реальности "Хаос и Структура". Художники Александр Король, Людмила и Александр Дворянкины готовят свой специальный проект. Действие будет проходить в "АртПодвале". В 22.00 стартует квест "Ночная охота". Победителям достанутся ценные призы от художников Павла Макова и Гамлета Зиньковского. Место встречи "Гоголь на Гоголя" (на улице Гоголя).

"Умные дома" и "Третьи петухи"

Площадка откроется в 18:00 выступлением музыкально-театральной студии. Посетителям покажут современных роботов, расскажут об истории компьютерных игр, о так называемых "умных домах", проведут лекцию об известном ученом Николе Тесле и его изобретениях, расскажут о новых технологиях (последняя лекция в 22.30).

С 19:00 до 23:30 - перформанс на набережной "Кто ищет - тот найдет", поставят графическую новеллу "Mara: Ночные встречи" и покажут видео-арт от международного проекта Time is Love Screening (Лондон, Париж). Последний, утверждают организаторы, собрал множество поклонников по всему миру, ведь отобранные для него видео рассказывают о нарушенной коммуникации, тревожных чувствах, глобализации, памяти и духовности. В результате каждое видео заставляет зрителя задуматься о принципах построения отношений. В помещении галерии можно будет посмотреть выставку Виктории Телетьен "Чем картины живы?". В 22:00 - концерт электронной музыки "Период колебаний". "Рекомендуем брать с собой посадочные места", - отмечают сотрудники галереи.

Площадка "Сны с Тарасом" открыта с 17:00 до 21:00. Во дворе музея откроют кафе-шантан "Третие петухи", где расскажут об "алкогастрономических" предпочтениях Шевченко. В самом музее - блиц-экскурсии на темы: "Серебряный псалом: Давидовы псалмы в рецепции Григория Сковороды и Тараса Шевченко", "Кобзарь и "голубая реформа" двадцатых", "От Оренбурга до Магадана: от захалявных книг к "малявам", "Сучукрлит: знаковое исчезновение Шевченко".

С позной программой мероприятий можно ознакомиться здесь.