Харькове вновь выросли, как грибы после дождя, батуты. В каждом микрорайоне надувные горки появились в «нужном» месте: обоснование владельцы выбрали правильно — неподалеку либо детская площадка, либо детский сад, либо супермаркет. «Вести» решили выяснить, насколько легитимны и безопасны эти развлечения для харьковских детишек.

КОМА И РЕАНИМАЦИЯ

Найти ответственного за «надувной» бизнес в нашем городе невозможно: мэрия разрешений не выдает, милиция и СЭС никакого отношения не имеют, только районные администрации могут дать право арендовать кусок земли. Как нам удалось выяснить, за безопасность надувных — на первый взгляд, безобидных — аттракционов и в территориальном управлении Госгорпромнадзора поручиться не готовы. Надувные горки и батуты, разложившиеся по всему Харькову, к объектам повышенной опасности не относятся и под контроль инспекторов вообще не попадают. Тем не менее в минувшем году на таких горках травмировались двое ребят — 10-летний Дима Горбатко в августе сорвался с аттракциона, несколько дней был в коме, потом лежал в реанимации и лечится до сих пор. «Мы сейчас опять ложимся в неврологическое отделение. Плохо работает рука, хромает на одну ногу», — рассказала нам бабушка мальчика Людмила Бабынина. Оплатить лечение ребенка обещал владелец батута — в минувшем году он дал семье мальчика 14 тыс. грн. После этого денег от него родные не получали. За пару месяцев до этого случая на горке пострадала двухлетняя Алиса. Батут, на котором прыгала девочка, раскалился от солнца, и спуск с горки закончился ожогами. Оба батута были нелегальными.

ЧТОБЫ ШЕИ НЕ СВЕРНУЛИ

На месте, где в прошлом году едва не погиб Дима (в сквере около ДК ХЭМЗ), сейчас батута нет. А кассир надувного аттракциона на проспекте Людвига Свободы показала нам разрешение от райадминистрации на установку горки и сертификат на батут. Женщина уверяет — теперь кассиры не пускают ребят кататься, когда горка перегревается на солнце, и следят, чтобы малыши на аттракционе не пострадали: «Чтобы не делали сальто, а чтоб спокойно, ножками вниз, не головой вниз съезжали, чтобы шеи не посворачивали». Мы пообщались с работниками шести надувных аттракционов в разных районах города. У кассиров батутов, которые установлены на улице Родниковой и проспекте Ленина, а также на проспекте Героев Сталинграда, напротив кинотеатра «Салют», вообще никаких документов не оказалось. На горке, вопреки правилам, лишь рекомендации по поведению для ребят и совет родителям следить за своими малышами.

Все работники, как один, уверяют — необходимые бумаги есть у начальства. «Нам лично их никто не выдает. Разрешение и так есть. Разрешено, оплачено все было, нормально. Если бы не было оплачено за место, тут бы никто не прыгал, этого батута здесь бы не было», — уверяет кассир Анастасия на Родниковой. Хотя, по закону, на батуте должны быть копии разрешений.

Есть ли документы у хозяев аттракционов, к которым отсылают работники, проверить сложно. Владельцы как один на телефонные звонки не отвечают или говорят, что находятся за городом. Можно ли верить в легальность и безопасность аттракционов на слово — решать, конечно, родителям.

Что делает горку законной

Как рассказал нам специалист отдела предпринимательства Киевской районной администрации, возле любого батута на территории Харькова на видном месте должны быть вывешены:

1. Копия разрешения от администрации данного района на установку надувной горки;

2. Копия разрешения на
ведение предпринимательской деятельности;

3. Копия сертификата качества
на сам батут.

Если документы не вывешены, их нужно попросить у кассира, чтобы убедиться в легальности аттракциона, и только тогда отпускать ребенка на виражи.

Киевский район — единственный, где нам смогли сказать,
какие батуты у них законные
в этом сезоне:

- ул. Дружбы Народов, 261

- ул. Метростроителей, 17-А

- платный пляж Журавлевского гидропарка.

Остальные не имеют права принимать детей. Все надувные горки, которые не входят в список, нелегитимны.