Харьковская область взяла новую клубничную высоту. В Изюме, где выращивают вовсе не виноград, а садовую ягоду, сварили полтонны ароматного варенья и записали вкусное достижение в Реестр рекордов Украины. «Вести» зафиксировали клубничный рекорд и увидели самую большую ягоду 2013 года.

Главный праздник для Изюмских растениеводов начался рано утром в субботу: с ароматными корзинками, ящиками, ведрами они занимали места на площади с семи утра. Похвастать своими достижениями в выращивании клубники, а также устроить последнюю распродажу в этом сезоне приехали десятки хозяев клубничных плантаций. На строгий суд жюри было выставлено около тонны сладкой ягоды. После недолгих подсчетов, взвешиваний и измерений были выбраны победители в номинациях на «Наибольшее количество клубники», «Наибольшее количество сортов клубники» и «Самую большую клубнику».

Живут на плантациях

Изюмчанин Дмитрий Горькавенко безоговорочно стал победителем в количественной номинации — он привез на праздник 290 кило клубники! Говорит, чтобы собрать такой урожай, два дня не заходил на клубничную плантацию. Потом собирать ягоду пришла вся семья. Дмитрий четвертый год подряд участвует в конкурсе — победить, говорит, удалось только в этом году. «Мы участвуем в конкурсе уже четвертый год, но клубникой занимаемся всю жизнь. Она у нас занимает 15 соток огорода. Это хороший дополнительный заработок для семьи, правда, сейчас уже покупают не очень охотно, уже в этом году клубники наелись», — рассказывает Дмитрий.

Еще одна изюмчанка, Ирина Водорез, стала хозяйкой самой большой клубники. Ее ягода весила аж 118 граммов (для сравнения: самое крупное куриное яйцо — около 80 грамов. — Авт.). Ирина занимается клубникой уже восемь лет и отдает предпочтение только одному сорту. Никаких секретов в выращивании таких гигантов, признается обладательница самой большой ягоды, нет. «Я выращиваю сорт «Гигантелло Чамора», уход за ней очень простой, главное, вовремя прополоть и полить. А вообще, конечно, нужно любить это дело. Я себе жизнь в квартире не представляю, потому что там нет огорода», — говорит победительница конкурса.

Если Ирина предпочитает только один сорт, то ее землячка Мария Новикова выращивает их аж 40. Говорит, коллекционировать сорта начала уже в пенсионном возрасте и теперь не может без этого хобби. В погоне за новыми образцами Мария объездила все питомники и фермерские хозяйства в округе. Некоторые сорта ей присылали из Голландии, Италии и Испании.

518 литров варенья

Закрепить клубничную любовь в этом году изюмчане решили, сварив гигантскую порцию варенья. В казане диаметром два метра более четырех часов варили самый большой объем клубничного варенья. Чтобы попасть в Книгу рекордов Украины, изюмчане использовали 680 кг клубники и 500 кг сахара. Рекорд был достигнут на отметке 518 литров клубничного варенья, о чем была сделана запись в Реестре рекордов Украины.«Такой рекорд установлен впервые в Украине», — рассказала представитель Реестра Лана Ветрова.