В субботу вечером возле Алексеевского рынка случилась трагедия. Башенный кран, который работал на строительстве дома по улице Правды, 59 сдвинулся с места, и его стрела рухнула на киоски, которые стояли вдоль тротуара.

19-летняя студентка лечебного факультета ХНМУ погибла на месте, две продавщицы скончались вчера в больнице. Очевидцы говорят: правила безопасности при строительстве были нарушены и кран должным образом не закрепили.

"Вся в крови и плакала"

Строительная площадка на проспекте Победы, 59 возле рынка существует уже десяток лет. Три секции пристраивают к "милицейскому" дому в несколько очередей и обещают окончательно сдать уже в этом году. Вплотную к стройплощадке примыкают три киоска. Вернее – примыкали, субботняя трагедия стерла их с лица земли. В 20.11, когда на Алексеевке разбушевалась непогода и срывался дождь, стрела башенного крана внезапно рухнула на землю, превратив киоски в груду хлама. Основной удар пришелся на павильон "Кулиничи".

"Я услышал крик и поспешил на место происшествия. Там я увидел, как мчсники разбирают завалы "Кулиничей", рядом лежала девушка под обломками чего-то, наверное – крыши. Она была мертва. Рядом стояла другая девушка, вся в крови, и плакала", - рассказал очевидец катастрофы студент Сергей Ищук, который живет в общежитии медиуниверситета в двухстах метрах от места ЧП.

По иронии судьбы, погибшей оказалась его соседка. 19-летняя второкусница Виктория Кожанова приехала учиться на медика в Харьков из Луганской области, жила  в общежитии. В тот вечер буквально за 20 минут до трагедии она еще сидела у себя в комнате, переписывалась с друзьями в соцсетях. Видимо, в киоске ей понадобились какие-то продукты.

Однокурсники Вики в ужасе от произошедшего, профком Медуниверситета начал собирать деньги на похороны. Фото: Страница Виктории Кожановой "ВКонтакте"

"Вика была добрым, отзывчивым человеком. Работала летом в детском лагере вожатой, любила рисовать и хорошо училась", - рассказала подруга девушки Алина Голованова.

Четверых женщин, которые тоже пострадали от падения крана, вечером в субботу отвезли в больницу. Одну из продавщиц спасателям пришлось вырезать из остатков киоска. В "неотложке" продавщиц Таню и Лену прооперировали, но из-за серьезных травм головы врачи не делали никаких прогнозов. В воскресенье обе девушки умерли, не приходя в сознание.

Кран стоял 10 лет

Утром следующего дня стройплощадка и проход к общежитиям оцеплены желтой лентой, за ней работают милиционеры и представители Госгорпромнадзора. Главный вопрос – почему упал кран. Очевидцы на форуме предполагают, что причиной мог стал удар молнии.  Но у специалистов – другие версии.

"По предварительным данным, стрелу крана обрушил порыв ветра. Но в то же время существуют специальные технические мероприятия, которые позволяют закрепить кран. Создана экспертная комиссия, которая в течение 10 рабочих дней проведет экспертизы и установит причины. Случай резонансный. Потому в нее войдут не только харьковские специалисты, но и эксперты из Киева и других регионов", - сообщил начальник ГУ Госгорпромнадзора в Харьковской области Игорь Пантелеев. 

Длинный многоподъездный 15-этажный дом на проспекте "Победы" местные жители называют "милицейским". Первую очередь сдали еще во времена СССР, 7, 8, и 9 секцию достраивает "Куряжский домостроительный комплекс". Жители Алексеевки утверждают, что этот кран стоял на стройплощадке более 10 лет и весь проржавел. В строительной компании телефоны в выходные отключены. Эта трагедия - не первая с падением строительных кранов.

5 февраля 2013 года при строительстве  библиотечного корпуса НЮА на кране во время подъема груза оборвался трос и обрушилась стрела. Тогда погиб один рабочий. В начале весны "уронили" кран на Рогани, но тогда никто не пострадал.