Девятый по счету Велодень прошел в Харькове. Колонна из нескольких тысяч велосипедистов с флагами Украины (многие участники были в вышиванках) проехала по проспекту Ленина от площади Свободы до 23 Августа и обратно (около четырех км). В последние годы праздник велоспорта заметно набирал обороты, однако в этом году из-за ситуации в стране веломарафон был сокращенный.

Каждый участник стоил троих

Традиционный Велодень в этом году окрестили "Велопарадом дружбы". Несмотря на долгие терзания организаторов по поводу безопасности его проведения, буквально в последнюю неделю было решено все-таки дать старт. "Мы очень переживали о безопасности участников и даже три недели назад Велодень решили отменить. Но в управлении спорта нас переубедили и обеспечили охрану. Велодень удалось организовать буквально за неделю", - рассказывает председатель оргкомитета "Велодня" Виктория Смагина.

По ее словам, в этом году удалось собрать более пяти тысяч участников (в прошлом году педали крутили 10000 харьковчан), однако и на такое количество организаторы не рассчитывали. "Мы предполагали, что будет около двух тысяч человек, ведь в нашем городе проводятся различные акции и часть из них проходит агрессивно. Но когда я увидела количество участников, была растрогана до слез. Я считаю, что каждый из участников стоил троих", - говорит Смагина.

"Сухов" на велосипеде

Среди велосипедистов были люди разных возрастов и статусов. Здесь и профи и просто велолюбители. Однако всех их объединяет стремление вести здоровый и активный образ жизни и сумасшедшая позитивная энергетика, которая сопровождает каждую подобную акцию. "Я всегда стараюсь участвовать в велозабегах, для меня это образ жизни и способ общения со старыми друзьями и просто знакомыми. Здесь я сбрасываю негатив и получаю позитивные эмоции", - рассказывает 68-летний спортсмен с 55-летним стажем, бывший тренер молодежной сборной СССР по велоспорту Олег Сорокин. Среди спортсменов-любителей оказался и актер Харьковского театра юного зрителя Владимир Царьков. Он участвовал в велопробеге в костюме своего любимого героя – Федора Сухова (главный герой фильма "Белое солнце пустыни"). "Мне нравится этот герой - Федор Сухов. Он борец за счастье всего трудового народа», - смеется актер. И говорит, что велосипед для него – это свобода и самый правильный способ передвижения по городу. "Для меня Велодень – это праздник. Самое главное в нем - это популяризация велодвижения и здорового образа жизни. И я надеюсь, что к нам наконец-то прислушаются и построят в Харькове велодорожки", - говорит Царьков.

Среди костюмированных участников были также и грозные пираты, красные шапочки, милые медсестры, а также казаки и мексиканцы. В очередной раз все они планируют собраться на Всеукраинский Велодень 31 мая.