Харькове разгорается «военный» конфликт: к стенам военной прокуратуры вышли около 50 человек — жены и матери солдат. Родственники мобилизованных в 22-й батальон территориальной обороны требуют вернуть мужчин домой. Дескать, их сыновья и мужья должны были нести службу в своем регионе, а вместо этого их отправили в неспокойную Луганскую область. Более того, на огневую подготовку бойцам дали один день, а средствами защиты и вовсе не обеспечили.

22-й батальон формировался в Харьковской области под названием «батальон территориальной обороны». О его создании в конце апреля отрапортовал вице-губернатор Василий Хома, мол, основные задачи — усиление охраны важных государственных и военных объектов области. На деле все оказалось иначе. Несколько недель мобилизованные базировались в танковом училище, а в конце прошлой недели их перебросили в Луганскую область. «Перед отправкой они один день постреляли и за 15 минут «изучили» основы рукопашного боя — это и вся подготовка. Медкомиссию и вовсе прошли через 10 дней после начала службы, все как один оказались годны, — возмущается жена военнослужащего Юлия Стешак. — В конце прошлой недели муж позвонил и сказал, что им выдали аптечки и жгуты, потому что связист перехватил информацию о возможном нападении. При этом нашим мужчинам даже не выдали бронежилеты».

Ранее Наливайченко рассказал о 24 погибших военных за время АТО

Губернатор области Игорь Балута заявил протестующим, что обладминистрация направила в Генштаб письмо с просьбой вернуть бойцов батальона домой. Родных даже отвезли к местам дислокации батальона. «Те, кто попал в город Сватово, ютятся на консервном заводе и пользуются речной водой, там сплошная антисанитария», — рассказывает Юлия Стешак. Родственники бойцов говорят, что у них два требования: экипировать мужчин и вернуть их в Харьков. «Когда сыну принесли повестку, он и не думал скрываться. Хотя дома у него жена и 5-летний ребенок, — говорит мать 29-летнего Виталия Елена Кубарева. — Он готов был защищать родной город, а его отправили в Луганскую область. Наших ребят обманули».

В областном комиссариате уверяют: территориальный батальон может быть передислоцирован в другой регион, если в этом есть необходимость. «Сейчас бойцы выполняют две задачи: охраняют стратегические объекты и обеспечивают работу органов местного самоуправления, — говорит замоблвоенкома Юрий Калгушкин. — Сейчас решается вопрос бронежилетов, хотя они не предусмотрены штатным расписанием». По словам Калгушкина, вернуть батальон может только Генштаб.

Тем временем Кабмин повысил зарплату участникам АТО на 80%

Украинцы доверяют армии, но не СБУ

Больше всего украинцы доверяют церкви (65%), СМИ (61%) и армии (58%). При этом, по опросу центра Разумкова, больше половины граждан страны не верят партиям (76%), банкам (73%), милиции (66%), НБУ (57%) и СБУ (56%).