Этих выпускников на кафедре военной подготовки "КПУ", в бывшем танковом училище, иначе чем "наши герои" уже не называют.

В прошлую субботу шесть курсантов вернулись с боевого задания. Три недели  они ремонтировали бронетехнику, прислушивались к выстрелам со стороны Славянска и сами чуть не попали под обстрел. После выпускного 21 июня  парни снова собираются в зону АТО – уже в лейтенантских погонах.  

Харьковские курсанты  были первыми, кто поехал на обслуживание техники, задействованной в АТО. Распоряжение о том, что армии нужны молодые ремонтники, пришло из Генштаба. Преподаватели говорят – из желающих выстроилась очередь.

"Все курсанты и солдаты-срочники хотели поехать. Все - я не хвастаюсь! Был такой конкурс! Отобрали тех, у кого лучше учеба, дисциплина", - рассказал начальник факультета военной подготовки "ХПИ" Александр Серпухов.

Вначале курсантов доставили на базу под Изюм. В первые сутки, когда лагеря и продовольствия еще не было, думали обойтись сухпайком, но выручили местные жители. "В первый день пришла женщина из ближнего села, принесла молока нам, взяла телефоны, чтобы поставить у себя дома на зарядку", - рассказал гвардии сержант Дмитрий Мараховский.

Не кино

Когда курсанты попали в лагерь АТО, где были слышны выстрелы и куда свозили пробитую технику, поняли, что настоящая война очень отличается от фильмов. "Люди живут там ужасно – каждый день стрельба, дети не могут нормально ходить в школу", - рассказал гвардии сержант Игорь Явтушенко. 

Наших курсантов, которые не принимали участия в военных действиях, местное население жаловало не очень: настроения были четко разделены по границе между Харьковской и Донецкой областями: если в Изюмском районе гражданские встретили армию радушно, то в Донбассе – провожали угрюмыми взглядами. 

На войне харьковские курсанты на горячие задания не попадали. Они – те, кого в армии называют "зампотехи", их дело – чинить неисправную технику. В условиях боевых действий иногда приходилось совершать чудеса и спать по 1,5 часа в сутки. "Были простреленные колеса, мы меняли резину,  меняли амортизаторы. Самый сложный случай был с БТР спецподразделения "Омега" было пробито четыре колеса, четыре гидроамартизатора прострелены. В него попали из РПГ, командир сказал, что под Богом ходят, ведь одного выстрела хватит, чтобы уничтожить машину, а в них попадали трижды, но заряды не сдетонировали. Все остались живы. Через сутки БТР уже был готов к выполнению задач", - рассказал Дмитрий Мараховский.

Курсанты планируют вернутся  после выпуска в горячие точки - если война к тому времени не закончится. Пока на АТО отправили третьекурсников - старшие сейчас воевать не могут, защищают бакалаврский диплом и сдают госэкзамены.

Из зоны АТО везут флаги с автографами

Хоть курсанты из Харькова прослужили в зоне боевых действий только три недели, свои  традиции уже завели. Например – увозить домой флаг с автографами боевых товарищей. 

"Я это подсмотрел у разведчиков наших. Когда министр обороны приезжал, они попросили расписаться на флаге. И я подумал – пусть на моем все наши ребята распишутся", - рассказал Дмитрий Мараховский. 

В основном, сослуживцы просто писали свои имена на полотнище, но некоторые добавляли немного армейской мудрости: "Слава ВДВ" или "Кто был здесь – тот не забудет". По словам харьковчан, в зоне АТО были курсанты как минимум из 10 военных вузов и кафедр. Флаг Дмитрий пока хочет оставить у себя, хотя начальник факультета предложил сдать его в музей. Стяг – не единственное, что привезли курсанты из-под Изюма.

Минобороны наградило их отличиями за воинскую доблесть. В вузе надеются, что все ребята получат статус участников боевых действий, как и было обещано ранее, но пока никаких распоряжений на этот счет не приходило.