Завтра, 21 мая, в Харьковской области попрощаются с капитаном-вертолетчиком Николаем Топчием, который погиб в Славянске еще 2 мая.

Во Львовской области похоронят еще одного харьковчанина, командира экипажа одного из уничтоженных в Донбассе вертолетов Ми-24 — Руслана Плоходько.

Оба служили в вертолетной эскадрилье 16-й отдельной бригады Вооруженных сил Украины, которая дислоцируется в Бродах (Львовская область). Сегодня с ребятами простились сослуживцы военной части в Бродах.

2 мая в Славянске были сбиты два вертолета. Один из них упал на воду, поэтому экипаж остался жив, во втором погибли пятеро военнослужащих, и только одному удалось спастись. «Вначале подбили первый вертолет, второй вертолет полетел на помощь. Командир экипажа, который подбили первым, дал возможность своему технику выскочить из вертолета и пытался спасти еще одного члена экипажа», — рассказали сослуживцы вертолетчиков.

Вертолет сгорел на месте, тела погибших смогли идентифицировать только после двух генетических экспертиз, на это понадобилось более трех недель.

Мама не верит в гибель сына

Но мама Николая Топчия, которая живет в Близнюках (женщина воспитала троих сыновей, два из которых — вертолетчики, один — летчик), отказывается верить в гибель сына. «Она попросила священника не проводить панихиду, а сделать это только через год, — рассказал глава Близнюковского поссовета Геннадий Король. — Женщина говорит, что ее сердце чувствует, что сын жив. Парень прошел все горячие точки мира, был а Либерии, а погиб дома. У всех просто шок».

У Николая Топчия в Бродах остались жена и 10-летняя дочь. Через месяц-другой капитан, бортовой авиационный техник собирался выйти на пенсию, на малой родине его ждал дом, где он планировал поселиться.

1 июня Николаю Топчию должен был исполниться 41 год.

Завтра в Бродах в последний путь проводят майора Руслана Плоходько, у которого остались двое детей — 10-летний сын и 3-летняя дочка. Как и Николай Топчий, он был участником миротворческой миссии в странах Африки. Семьям обоих погибших военных в Министерстве обороны пообещали выделить жилье.

Защитить выжившего

Тем временем в госпитале остается единственный выживший — Евгений Краснокутский, которого после гибели экипажа ранили в бедро, а потом взяли в плен ополченцы Донбасса. Спустя несколько дней капитана отпустили.

Как нам стало известно, на телефон Краснокутского приходят смски с угрозами. «Его номер каким-то образом вычислили, неизвестные грозят преследованием якобы за то, что он был с военной миссией в Донбассе. Но ведь все знают, что Ми-24 был в том районе как разведчик. Минобороны обещает защитить своего солдата», — рассказали нам сослуживцы Краснокутского.