Харькове под маховик мобилизации попали... школьники! Некоторые молодые люди, которые начали обучение в семь лет, уже получили повестки в военкомат — теперь вместо университета им «светит» армия. Причина — перенос и продление обязательного призыва на период с мая по июнь. И хотя министр обороны Украины в конце прошлой недели заверил, что служить Родине отправятся только добровольцы, в областном военкомате уверяют: закон един для всех.

11-классник Глеб Радченко занимается авиамоделированием с 10 лет. В планах на ближайшее время у парня — чемпионат мира, где он будет участвовать сразу в двух номинациях, школьный выпускной, сдача ВНО, поступление в вуз. Однако все карты школьнику, который еще в январе отметил 18-летие, спутала повестка из военкомата. «Как только сын достиг призывного возраста, мы принесли в военкомат справку из школы и получили отсрочку, — говорит мама Глеба Ольга. — А пару дней назад в школу пришла телефонограмма, сына снова обязали явиться в военкомат. Там нам сказали, что заберут сына служить, когда он сдаст экзамены и ВНО». Пройти медкомиссию и сдать все анализы Глеб должен до 30 мая. К слову, именно в этот день школьники Харькова отмечают последний звонок. Что делать, если сын не сможет получить отсрочку, Ольга даже не представляет. «Они ведь пацаны совсем, детвора, — вздыхает женщина. — Да и куда его отправят служить? Могут пообещать оставить в Харькове — и забросить в Донбасс».

Сам Глеб признается: перспектива отправиться служить в такое неспокойное время пугает. Обдумать свое будущее у сегодняшнего школьника времени пока не было. О том, что в скором времени он может стать рядовым, парень узнал лишь в понедельник. «Все мои друзья думали лишь об экзаменах и предстоящем лете — и тут вдруг такое, — говорит Глеб. — Только среди моих знакомых выпускников повестки получили человек пять, в военкоматах их еще больше, все сидят с круглыми глазами и не понимают, что происходит».

А вот в областном военкомате говорят: закон позволяет призывать 11-классников. Более того, отдать долг Родине должны будут даже те школьники, которым 18 лет исполнится лишь в июле. «По закону отсрочку могут получить те молодые люди, которые зачислены в вуз на дневную форму обучения, — говорит заместитель областного комиссара Юрий Калгушкин. — Но приказ о зачислении ректоры подписывают лишь в августе, а последняя отправка мобилизованных осуществляется 31 июля. К сожалению, это вынужденная мера, вы же видите, что происходит в стране». В облвоенкомате успокаивают: новобранцев из числа вчерашних школьников на передовую никто не отправит. Сначала они пройдут курс молодого бойца, затем — обучение, которое продлится 3,5 месяца, и лишь после этого Генштаб примет решение о возможной переброске подразделения в ту или иную область. Кроме того, в ближайшее время Кабмин может принять разъяснение, которое позволит молодым людям, поступившим в вуз, «застолбить» за собой место на время прохождения службы, а отучиться через год армейской жизни.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ

В конце прошлой недели министр обороны Украины заявил: под призыв попадут только молодые люди 20–24 лет. «Мы планируем выполнить часть призыва за счет срочников, но это будут только те люди, которые потом перейдут на военную службу по контракту», — заявил Михаил Коваль. А глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает: молодые люди должны иметь возможность поступить в вуз. «Школьники, которые получают повестки, — это как минимум странно. И неважно, сколько их по городу — 10 или 110. Я считаю, их стоит призывать осенью», — говорит правозащитник.

Юристы говорят: призывая школьников, военные нарушают Международную конвенцию о праве человека на получение образования, поэтому парни могут отказаться проходить медосмотр в военкомате до осени. Без диагноза врачей призыв невозможен, а у школьников будет время поступить. Тех, кто провалит вступительную кампанию, призовут осенью. Кроме того, поскольку возникли разногласия даже у самих военачальников (в облвоенкомате есть задача призвать за май-июнь 2225 человек, а министр Коваль говорит, что будут брать только добровольцев), можно попробовать обратиться за письменными разъяснениями в Минобороны.