На трех водоемах из шести в Харькове вода отвечает всем гигиеническим требованиям, и в них можно купаться. 

Об этом сегодня, 21 мая, сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По ее словам, в Харькове есть шесть водоемов, на которых может быть организован летний отдых. На сегодняшний день соответствующее разрешение санэпидслужбы для этого есть у арендаторов Алексеевского лугопарка, Журавлевского водохранилища и Безлюдовского озера. В этих трех водоемах качество воды отвечает всем гигиеническим требованиям.

В воде Октябрьского, Петренковского и Основянского водоемов купаться горожанам не рекомендуют, поскольку в них дно пока не исследовалось и не чистилось. «Зимой водоемы самоочищаются, но они были бы чище, если бы люди их не засоряли», – отметила Ирина Зубкова. На побережье этих водоемов будут установлены щиты с соответствующим предостережением.

Также Ирина Зубкова отметила, что 20 мая были взяты пробы воды во всех водоемах, вскоре результаты будут известны. Территория всех рекреационных зон благоустроена и очищена от мусора.

По словам главного санврача города, с 1 июня в городе начинается купальный сезон, на всех организованных водоемах начнут работать медпункты и спасательные службы.

Кроме того, Ирина Зубкова отметила, что летом нужно проанализировать свой рацион питания. В частности, не употреблять кондитерские изделия с кремом, на пикник лучше брать с собой вымытые заранее фрукты и овощи, а не мясные изделия.