Напряженная ситуация на Востоке страны сыграна на руку харьковской "оборонке".

КБ имени Морозова получила заказ на создание почти 200 БТР-4. Три четверти от этого количества будут переданы Министерству обороны, остальное - МВД. Выполнить заказ предприятие должно будет в течение полугода, а вот военные эксперты говорят: в бронетранспортерах у силовиков сейчас острой потребности нет.

Трещины в броне

Нынешний заказ для КБ им. Морозова должен стать крупнейшим после Иракского контракта (в 2009 году ближневосточная республика договорилась о поставке 420 украинских БТРов, однако сделка все еще не закрыта, последнюю отправленную партию Ирак забраковал из-за трещин в броне). Полтора месяца назад предприятие получило задачу от "Укроборонпрома" поставить для нужд Нацгвардии 58 новеньких бронетранспортеров. Однако нынешний заказ превышает прошлый более чем в три раза: из 194 боевых машин 150 будут переданы в Минобороны, еще 40 - в МВД.

"Это позволит загрузить более 10 предприятий оборонно-промышленного комплекса в Харьковской области и смежных предприятий Украины. По расчетам специалистов, этих средств будет достаточно на год для того, чтобы обеспечить заработной платой предприятия оборонно-промышленного комплекса в Харьковской области и Украине", - рассказал вице-губернатор Харьковской области Василий Хома.

Своя цена

По его словам, сейчас идет согласование контракта, "потом будет первая проплата - и начнется выполнение контракта". По информации чиновника, сделка должна быть закрыта примерно через полгода. Подробности контракта не разглашаются известно лишь, что бронетранспортеры будут на порядок дешевле для национальной армии, чем для иракской (покупали по $1 млн за боевую единицу).

А вот источники "Вестей" на заводе имени Малышева (это предприятие работает в тандеме с КБ Морозова) уверяют: выполнить заказ в такой короткий срок - нереально, при полной загрузке мощностей танкостроители за год смогут изготовить не более 150 БТРов. "В резерве есть еще около 40 машин, выполненных в рамках Иракского контракта, но полгода - слишком маленький срок. К тому же, многое зависит от того, когда будет внесена предоплата - такая техника изготавливается только за счет авансовых платежей, - говорит источник. - Но такой заказ действительно способен поставить на ноги не только один завод, но целую отрасль". Теоретически могут возникнуть проблемы с поставкой металла для БТРов, ведь все профильные предприятия расположены на Донбассе. Однако малышевцы уверены, что "нынешние проблемы носят временный характер".

Первая необходимость - бронежилеты

А от военные эксперты уверены: острой необходимости в бронетранспортерах у отечественных силовиков нет, тем более, что на балансе "Укроборонпрома" все еще "висят" БТРы, которые забраковал Ирак. Сейчас куда важнее обеспечить бойцов АТО средствами связи и бронежилетами. "Думаю, что ближайшие месяц-полтора проплат по данному заказу не будет. Во всяком случае, среди пяти ближайших заказов "Укроборонпрома" этого контракта нет. Я думаю, сделанное заявление носит скорее информационный характер и говорит о том, что завод Малышева будет востребован", - считает руководитель Центра исследований армии конверсии и разоружения Украины Сергей Згурец.