Харьковчане все чаще болеют корью. В конце апреля санэпидемстанция зафиксировала новую вспышку заболевания.

С тех пор четыре десятка харьковчан оказались на больничных койках. А все потому, что вирус распространяется очень быстро. Специалисты говорят: в девятиэтажном доме достаточно заболеть одному человеку в подъезде, чтобы поставить под угрозу здоровье всех остальных его обитателей. Но об эпидемии пока не говорят.

Четыре десятка больных

"43 человека – еще недостаточно для того, чтобы говорить о преодолении эпидпорога. Скорее всего, дело ограничится локальной вспышкой", - считает завкафедрой эпидемиологии харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко.

Корь в нашем обществе считается "детской" болезнью, но в данном случае большинство заболевших, 26 человек – взрослые люди. Среди них есть и беременная женщина. 25-летняя харьковчанка попал в больницу с корью вместе со своим трехлетним сыном. По словам врачей Харьковской областной инфекционной больницы, вспышка кори в городе уже пошла на спад.

"Всех, кто у нас в отделении с корью, мы на днях будем выписывать", - сообщили в медицинском учреждении.

В этот раз корь в Харьков завезли из Донецкой области. "Корь была завезена из Славянска ромами, которые навещали своих родственников", - рассказала главный санврач Харькова Ирина Зубкова. В Харьковской области пока не зафиксирован ни один случай заболеваемости, свою вспышку регион пережил в конце февраля. В Лозовой корью заразились 10 человек. Примечательно, что инфекция также начала распространяться с цыганской общины. "Возможно, это объясняется тем, что представители этой национальности не соблюдают календарь прививок для детей", - предположила главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Но не только ромы избегают прививок. Заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что против кори и краснухи привили меньше половины младенцев в Харькове – всего 42% (в 2013 году).

Прививка от кори

До 2012 года в Харькове не фиксировали случаи заболевания корью пять лет. На ситуацию, считают специалисты, повлияла скандальная история 2008 года: в Краматорске после прививки от кори скончался мальчик. И хотя прямая зависимость между вакцинацией и смертью доказана не была, всю индийскую вакцину в Украине тогда уничтожили. Сейчас материал для прививок привозят из стран ЕС, но родители стали бояться прививать детей. Между тем, прививка от кори входит в число тех, которые новорожденным делают бесплатно. Повторную вакцинацию необходимо провести в семь лет.