До проведения внеочередных выборов Президента Украины осталось три дня.

Сейчас на 607 избирательных участках в Харькове ведутся последние подготовительные работы – ставят кабинки для голосования и урны, проверяют списки недееспособных избирателей. В окружкомах принимают документы из ЦИК.

Даже школьники "хлебнули" из-за выборов: понедельник 26 мая в тех школах, где находятся участки, сделали выходным, поэтому на этой неделе ежедневно у детей плюс один урок.
Основная часть подготовительной работы, утверждают на избирательных участках, уже позади: ошибки в списках исправили. "Все документы уже отправлены в регистрационный центр, и эти люди будут включены в дополнительные списки", - рассказывает глава участковой комиссии участка №633 Жанна Цимбалюк. Несоответствий в списках избирателей было мало. "В основном были ошибки в именах и фамилиях, но согласно законодательству, если их не больше двух, то эти ошибки можно исправить в день выборов, 25 мая", - говорит она. Сейчас проверяют списки недееспособных избирателей. "На нашем участке их около 30 и при первой же проверке выяснилось, что пятеро из них, уже не проживают в этом районе. Также есть женщина, которая когда-то поломала ногу и действительно делала заявку, чтобы проголосовать на дому. Однако сейчас она передвигается самостоятельно, но до сих пор числится в списках", - говорит Жанна Цимбалюк.

Все, что необходимо для обеспечения волеизъявления, комиссии уже получили (кроме бюллетеней). "В конце прошлой недели мы получили урны, кабинки, ткань, ранее получили канцтовары", - говорит Цимбалюк. Единственное за что переживает глава комиссии, так это справятся ли все члены комиссии с потоком людей. "В этом году УИК сформировано в количестве 9-12 человек и это значительно меньше, чем на прошлых выборах. Если раньше было – большой участок обслуживали от 20-24 человек, то в этом году в два раза меньше. Мы переживаем, что у нас не хватит ни рук, ни глаз", - говорит глава комиссии.
В окружкомах также отмечают существенное увеличение нагрузки. При этом признаются, что проблемы могут возникнуть даже с имеющимися членами УИК. "Члены участковых комиссий от некоторых кандидатов, скажем откровенно, саботируют заседания участковых избирательных комиссий", - рассказывает член окружной избирательной комиссии Сергей Соколов. В частности, речь идет о представителях кандидата в президенты от КПУ Петра Симоненко.

"Кандидат снялся с выборов, хотя по закону он имел право сняться только до 1 мая. И теперь он порекомендовал своим членам комиссии не появляться на избирательных участках" – говорит Соколов. В окружкомах также опасаются, что те члены участковых комиссий, которые были выдвинуты от кандидатов на волонтерских началах (к примеру, от Ольги Богомолец) также могут в последний момент передумать и не явиться на участки. "И вот смотрите, что получается, у нас 12 членов комиссии – один куда-то пропадает, трое стоят с урнами, голова и секретарь не имеют права сидеть и выдавать бюллетени. И получается, что с людьми буду работать 2-4 человека. Это сумасшедшая нагрузка", – говорит секретарь избирательной комиссии № 176 Геннадий Данилов. В харьковском отделении Комитета избирателей также готовятся к очередям из-за дефицита людей. По словам главы КИУ в области Михаила Камчатного, количество столов на участках будет практически вдвое меньше, а значит очередей не избежать.

Списки получат завтра

На территории Харьковской области сформированы 14 территориальных избирательных округов. В рамках территориальных избирательных округов созданы 1689 (607 из них в Харькове) обычных и специальных избирательных участков на постоянной основе и один специальный избирательный участок на временной основе. Общее количество избирателей в Харьковской области составляет два млн 149 тысяч 979 избирателей. Уточненные списки будут переданы участковым комиссиям 23 мая.