Врачи харьковского военно-медицинского клинического центра Северного региона с начала АТО спасли жизни десяткам украинских военных.

Всех раненых в боях на Донбассе доставляют сюда вертолетами. 55 защитников уже выписались, 14 сегодня продолжают лечение. Врачи отмечают, что жизнь многих из них буквально весела на волоске, однако летальных исходов удалось избежать.

Смены по 72 часа

Основная нагрузка в центре припадает на клинику повреждений (травматология), куда направляют около 70% раненых. Также хватает работы в отделении нейрохирургии, урологии и торакоабдоминальной хирургии – в зависимости от характера ранения. "Возможности нашего центра позволяют нам справиться с любым тяжелым ранением, мы работаем на весь Восток. Наша задача оказать медицинскую помощь, стабилизировать больного и быть готовыми к следующим больным. Мы освобождаем место, в случае, если не дай бог будут массовые поступления", - поясняет начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона полковник медицинской службы Виктор Полищук. По его словам, самым массовые поступления раненых были в начале мая, когда за день поступило 17 человек.

С момента начала антитеррористической операции, ритм жизни в больнице заметно изменился. Врачи не могут попасть домой по трое суток: с родными связь только по телефону, около 20 часов в день - у операционного стола, на сон - считанные часы. «Тяжелые дни были 2-5 мая и 12-15 мая, тогда врачи и медсестры даже домой не уходили. Бывало проводили по 4-6 операций в день и одновременно. Это, конечно, сплотило всех нас. Никому не надо было даже говорить, что надо остаться дольше и работать больше. И до сих пор никто не попросил отгул», - говорит начальник клиники повреждений Александр Бородай.

Раненые солдаты стараются не вспоминать войну, шутят с грустинкой в глазах. Говорят, кормят их, как на убой – четыре раза в день. Боец Нацгвардии Ярослав Холодницкий был ранен 15 мая под Изюмом. Его батальон обстреляли возле одного из блокпостов. Ранение в руку он получил, когда пытался спасти раненого товарища. Однако добравшись до него, и сам попал под обстрел. "Я подбежал к товарищам, пока выяснял кого ранили, чувствую у самого рука отлетела назад. Я был сперва в неком оцепенении, однако автоматная очередь, которая прошла по земле, меня быстро вернула в чувства. Я зацепил товарища за броник и потащил его в укрытие, потом мы попали сюда", - рассказывает боец. Ярослав сразу после госпиталя собирается вернуться в строй.

От родителей скрывают место службы

18-летний десантник пятой аэромобильной бригады ВСУ Антон Маглеваный получил ранение под Славянском. Его батальон должен был зачистить блокпост возле телевизионной вышки. "Когда мы подъезжали, по нам открыли шквальный огонь, нам еще повезло, могло быть пострадавших", - говорит Антон. До ранения десантник прослужил под Славянском месяц, однако где проходит службу, родителям не признавался. Даже после ранения не спешил волновать родных. О том, что он находится в госпитале родители узнали только через неделю. "Недавно отец приезжал, сказал, что гордится мной. Мама, конечно очень переживает, он поехал ее успокаивать", - смеется Антон.

Еще один молодой десантник, 21-летний солдат Житомирского аэромобильного батальона Анатолий Самусенко был ранен 13 мая по дороге в Славянск. Тогда колонна военнослужащих попала в засаду и была обстреляна. Получив ранение в правую руку, Анатолий уже неделю находится в госпитале. Говорит, намерено выбрал службу в армии и отказаться от карьеры военного не собирается. "Мне всегда хотелось жить построже. И я всегда мечтал служить в десантных войсках", - говорит Анатолий.