Харьковские 11-классники, которым уже исполнилось 18 лет или исполнится до конца июля, не будут служить в армии. Об этом рассказал заместитель Харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин. «Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины предусматривается осуществление мероприятий по обеспечению реализации конституционного права на получение образования призывникам, заканчивают школу в текущем году, - отметил военный. - Должен также успокоить родителей солдат-срочников, которых призовут в ближайшее время. Эти ребята не будут привлекаться к участию в проведении антитеррористической операции».

Эту информацию "Вестям" одтвердили и родители 11-классников, которые уже получили повестку. "Сегодня мы пришли в военкомат, чтобы сдать документы, а нам сказали, чтобы сын хорошо сдавал экзамены и поступал в вуз, мол, никто его призывать не будет", - рассказал мама школьника Глеба Радченко Ольга. 

По словам Калгушкина, в ходе призыва предпочтение будет отдаваться тем молодым людям, которые сами заинтересованы в военной службе. "Юноши или взрослые мужчины должны четко осознавать важность защиты своего государства и народа. Только с такими воинами мы достигнем успехов", - сказал замвоенкома. 

Как рассказали в региональном медиа-центре Минобороны, военкоматами Харьковской области в мае-июле планируется призвать 2250 человек, из которых 1635 жителей области пополнят ряды Вооруженных Сил Украины, 550 - отправятся служить в Нацгвардию, остальные будут проходить службу в Государственной специальной службе транспорта. Еще более 1300 мужчин, которые находятся на воинском учете, будут призваны на смену тем, кого военкоматы призвали в марте на основании Указа и.о. призидента Украины «О частичной мобилизации». Всего в Харьковской области на защиту Родины должны стать 3500 человек.