В выборе нового президента жители Харькова и области оказались не очень эфективны. Явка к 11:00 составила 16 % в городе и 20 % в области. К 15:00 свой голос одному из 21 кандидата отдал только каждый третий житель области. Чиновники говорили, что «харьковчане традиционно посвящают волеизъявлению воскресный вечер».

Тихие выборы, без серьезных эксцессов и нарушений - так говорят о 25 мая харьковчане. В областных избирательных комиссиях подтверждают: нарушения были единичными, да и то в основном процессуальными. Избирательный участок № 663 (Червонозаводский район) готовился к большому потоку людей (участок считается крупным, более 1900 человек), накануне переживали, что могут быть очереди. Спортзал школы: душно, светло, много места на случай очередей и мало избирателей.

С утра, как и предполагалось, исполнить свой гражданский долг ринулись люди преклонного возраста. Основной поток избирателей члены избиркома и ожидали к 11–12 часам дня, однако этого так и не произошло. Как рассказала глава комиссии Жанна Цымбалюк, очередей удалось избежать из-за сравнительно невысокой явки избирателей. Не поступало также жалоб на неточности в списках и какие-либо нарушения. Единственным неудобством за весь день стала перегоревшая в момент волеизъявления лампочка в кабинке, которую быстро заменили. Среди нарушений был замечен... переизбыток глав комиссий на участке. Так, в Кулиничах в пятницу поменяли председателя избирательной комиссии.

«Или окружная комиссия вовремя не довела информацию до председателя, или информацию не дал избирательный штаб, но на заседание пришли и старый, и новый голова. Старый голова заявил, что он не признает нового, и отказался отдавать печать. Пришлось вызывать милицию», — рассказал глава регионального отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Не смогли высказаться на выборах переброшенные в Харьков сотрудники ГАИ из соседних Сум и Полтавы: перевод оформить не успели. «Это недоработка МВД, так как милиционеров должны были исключить из одних списков и включить в другие. Например, так сделали в Изюмском районе, где всех военнослужащих, которые командированы из других регионов, включили в списки на местных участках», — отметил Камчатный.

НЕ БЫЛО «СВОЕГО» КАНДИДАТА

К 16:00 в области проголосовал каждый третий житель, а к 20:00 явка составила 48,37 % (ниже только в Одесской и Закарпатской областях, а также в Донбассе). Это меньше, чем за все предыдущие выборы президента в Украине. «Мы не ожидали такую низкую явку в Харькове и нескольких районах области, где явка оказалась на 1–15 процентов ниже, чем обычно», — отметил поздно вечером губернатор Игорь Балута.

«Это связано с тем, что Харьковская область поддерживала курс Партии регионов. Теперь у избирателей нет общего ориентира. Они просто не пришли на выборы», — считает Михаил Камчатный. Что интересно, центр Харькова (Дзержинский район) и самый большой спальный район (Московский) оказались в аутсайдерах по явке. Лидеры — Киевский и Ленинский районы.

«В целом низкую явку можно объяснить тем, что в Харькове не было своего кандидата. Условно таким можно считать Добкина, но своим он является далеко не для всех жителей первой столицы. Московский всегда был «средним» районом. Возможно, сыграло свою роль то, что погода хорошая, а вся социология рисовала полную безальтернативность на выборах», — считает руководитель аналитического отдела Luman Group Антон Авксентьев.

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НЕ СВЕТИЛИСЬ

Больше всего боялись дня выборов в граничащем с Донбассом Изюме (около 50 километров от восставшего Славянска). Сюда накануне были брошены дополнительные силы, но все обошлось мирно. В зоне проведения АТО вчера смогли проголосовать всего около 300 военнослужащих, сообщили нам в местной избирательной комиссии. В Минобороны же говорили, что цифра должна быть в разы больше, ведь проголосовать могли все — даже солдаты с блокпостов и сотрудники спецподразделений. Сколько военнослужащих со всей Украины находятся в штабе АТО — информация засекреченная, но счет, говорят военные, идет на тысячи.

Однако голосовать смогли не все: как нам сообщил источник в Изюме, все не так гладко. Непосредственные участники антитеррористической операции отлучиться от боевой точки попросту не могли, ведь весь день со Славянска ждали прорыва. «Нацгвардия очень хотела голосовать, но такой возможности у них физически не было. Разговоры о том, что их подменили на блокпостах, чтобы они смогли проголосовать, — ерунда. А вот спецслужбы отказались идти голосовать, чтобы потом эти списки не попали в ненужные руки и фамилии не использовали в плохих целях», — рассказали нам в Изюме.

Голосовали и около 100 харьковских военных из батальона обороны, мобилизованного в Луганскую область. Как рассказала нам жена одного из военнослужащих — Юлия Стешак, около 40 бойцов вчера проголосовали в Сватово, еще 11 человек — в Новобельске. «Им принесли урны для голосования, все прошло спокойно. К сожалению, ребятам так и не выдали бронежилеты, придется покупать за свои деньги и везти, но о президенте спросили», — сообщила Юлия.

КЕРНЕС — В ХАЙФЕ, ДОБКИН — НА САЛТОВКЕ

Вдалеке от дома выбирал президента и мэр Харькова Геннадий Кернес, который проходит курс реабилитации в госпитале Хайфы (Израиль) после ранения. «Да, он смог проголосовать, к нему в клинику принесли избирательную урну, на участок он, конечно же, не ходил. Что касается членов его семьи, я не готов сказать, смогли они воспользоваться правом выбора или нет», — сказал начальник Департамента по делам информации горсовета Юрий Сидоренко.

Друг Кернеса и кандидат в президенты Михаил Добкин голосовал дома, на Салтовке (прописан в высотке на ул. Эйдемана). В окружении охраны он быстро поставил галочку напротив себя, сказал, что «голосовал за мир и спокойствие», и рассчитывал на второй тур. К полудню проголосовал и второй кандидат в президенты от Харькова — бизнесмен Андрей Гриненко, отдав свой голос «за будущее Украины».

Кстати, многие харьковчане поддержали новую традицию — голосовать в вышиванках. Так, житель города Николай Бакшеев поучаствовал в национальном флешмобе: «Мы семьей поддержали акцию «Голосуй у вишиванцi». К сожалению, младшая дочь заболела, хотя тоже готовилась и у нее есть национальный костюм».