Более семи тысяч харьковских школьников через несколько дней попрощаются со школой. Впереди у сегодняшних 11-классников сразу два волнительных события – последний звонок и выпускной. К долгожданному выпуску большинство одиннадцатиклассников начали готовиться еще в начале года – выбирать рестораны, заказывать банкет и подбирать наряды. Но есть и такие, кто решил отказаться от пафосных застолий и начать свою взрослую жизнь со спасения детских жизней.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Отличительная черта выпуска этого года – это отсутствие общегородского праздника, ставшего уже традиционным за последние несколько лет. Семь лет подряд в самом центре Харькова уже бывших школьников провожали во взрослую жизнь грандиозными концертами, выступлением звезд и фейерверками. Однако события 2014 года внесли свои коррективы в планы городских властей. Неспокойная ситуация в регионе, тяжелое экономическое положение и внеочередные выборы Президента стали причинами того, что праздник «Выпускник-2014» (планировали провести 1 июня) отменили. «Обычно в это время мы уже активно готовимся к празднику, однако в этом году распоряжений по подготовке не поступало. Может, что-то изменится в ближайшие день-два, но это вряд ли», - сообщили «Вестям» в городском департаменте культуры.

Ранее Столичные школьники высадили аллею рябин-клонов

Общегородской выпускной хоть и являлся приятным бонусом для школьников, однако организацию празднования такого радостного события в своей жизни, как прощание со школой, они привыкли доверять не городским властям, а родителям. Уже в сентябре все лучшие залы харьковских ресторанов были зарезервированы, также присутствовали предварительные договоренности с ивент-агентствами. «Приблизительно в середине осени мы занялись поиском места, где будет проходить развлекательная часть выпускного наших ребят. Наш выбор пал на большой зал в гостинице. Но когда мы к ним обратились, оказалось, что зал уже занят», - рассказывает мама 11-классника Ирина Борисова. Она также раскрыла бюджет подготовки к предстоящему торжеству. На цветы, подарки школе и учителям, транспорт и аппаратуру для мероприятия, а также за сценарий и услуги ивент-агенства школьники сдают по 1300грн. с человека. Банкет в эту сумму не входит. За праздничное меню родителям пришлось выложить в среднем 800 грн. с человека. Наряд выпускника - отдельная статья расходов.

Отдали детям 100 тысяч грн

Однако не все одиннадцатиклассники в этом году поддерживают «ресторанный» выпускной. Как уже писали «Вести», выпускники авторской школы Бойко (35 школьников) решили отметить прощание со школой с шашлыками на природе. Сэкономленные деньги ребята планировали направить в детское отделение кардиохирургии Института неотложной хирургии, где в год проводится около 200 сложнейших операций маленьким пациентам со всей Украины. Свое обещание подростки выполнили и на днях передали в медучреждение около 120 тысяч гривен. Буквально на прошлой неделе, с помощью этих денег врачи провели первую операцию 10-месячному малышу. «Детям разрешили присутствовать на операции, а до этого они познакомились с мамой малыша. Конечно, после этого эмоции у них зашкаливали. Это развеяло у них последние сомнения», - говорит классный руководитель 11-Ш Наталья Шишкова.

Свой выпускной ребята решили отпраздновать на летней базе школы Бойко с шашликами, родителями и учителями. Вместо вечерних платьев и респектабельных костюмов ребята наденут джинсы и футболки, а развлекательную программу подготовят сами. «У нас сейчас практически каждый день проходят репетиции, на свой выпускной мы готовим мюзикл», - рассказывает выпускники 11-Ш Леонид. Он был одним из тех, кто выступал против отмены традиционного празднования. «Я не был противником такой благотворительной акции, я выступал за то, чтобы сделать немного скромнее торжество и одновременно помочь детям. Но раз решили так, значит пусть будет так. А вот костюм я все равно купил и в ресторан сходил», - смеется Леонид. Школьник неоднократно присутствовал на операциях в кардиологическом отделении, но на последнюю, говорит, попасть не удалось. «На ту операцию, которая была сделана с нашей помощью, я не попал. Но планирую пойти на следующую», - говорит Леонид. К сожалению, никто из харьковских выпускников к благотворительной инициативе ребят не присоединился, сообщил директор школы Александр Макагон.

Закупили расходные матераилы для операций

В детском отделении кардиохирургии Института неотложной хирургии желанию детей помочь были рады. Ежегодно здесь проводят около 200 сложнейших операций, в том числе на сердечках новорожденных и недоношенных деток. Там посчитали, что в целом, выпускники школы Бойко перечислили им 118500 грн. «На эти деньги приобретены расходные материалы для проведения операций на сердце у детей с врожденными пороками», - отмечают в медучрежении. Инициативу харьковских подростков поддержал бизнесмен и экс-вице-губернатор Юрий Сапронов. «Он удвоил эту сумму и положил на счет еще 220000 грн! Спасибо всем. Вы помогаете спасать человеческие жизни», - говорят медики.