Две недели мобилизованные в Харьковский региональный батальон мужчины служат без бронежилетов в зоне проведения АТО. Их родственники, ничего не добившись от властей и армии, сами начинают покупать обмундирование для своих мужей и сыновей. В армии тем временем  признали отсутствие брони для харьковского батальона ошибкой и обещают  исправить ее в ближайшее время. 

Неделю назад солдатские матери и отцы пикетировали прокуратуру, сегодня они пришли требовать ответа от чиновников облгосадминистрации. Когда в конце апреля формировался 22-й территориальный батальон, губернатор Игорь Балута пообещал, что все мобилизованные в него мужчины останутся в Харьковской области.  У прокуратуры пикетчики просили вернуть солдат домой. Сейчас главное требование: раздать им хотя бы бронежилеты. «Они находятся в боевой готовности под Сватово, там недалеко стреляют, и если что-то случится – им придется отбиваться. Мы требуем немедленно обеспечить их бронежилетами», - волнуется жена мобилизованного Юлия Стешак. 

Сын Владимира Жирова тоже был мобилизован. Недавно позвонил: на весь отряд дали только два бронежилета, их берут те, кто уходит дежурить на блокпост. «Им дали два бронежилета второго класса – он защищает только от ножа, от пули нужен как минимум 4-го класса. Каски выдали образца 1949 года», - возмущен отец. В армии говорят: согласно штатному расписанию, этот батальон не должен был укомплектовываться бронежилетами. Но признали, что в данном случае ошиблись. «Жизнь показала, что это серьезная ошибка. Возможно, это устаревший норматив мирного времени», - предположил заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Тем временем Бой за Донецк. Хроника событий

По его словам, благотворительные организации закупили и передали армии 60 бронежилетов. Ожидается, что в скором времени все 400 бойцов батальона получат броню. Некоторые родители не выдержали и сами начали покупать для своих детей бронежилеты. «Мы для своего сына купили бронежилет в Киеве, в интернет-магазине, они стоил 1000 гривен», - говорит мать мобилизованного Виктория Колотова. Впрочем, некоторые потратили на броню и по 7 тысяч гривен. 

Вернется ли батальон в Харьковскую область, как было обещано, ответить не могут ни у военкома, ни у губернатора, ни в прокуратуре. Воинское подразделение подчинено напрямую Генштабу.

«Мы отправили в Генштаб письмо с просьбой вернуть их в Харьковскую область, потому что они нужны нам здесь, для защиты наших объектов, но ответ пока не получили», - рассказал вице-губернатор Василий Хома. Тем временем, военные успокаивают матерей, которые волнуются насчет питания и гигиены бойцов батальона. По словам Калгушкина, они едят горячие блюда, моются в переносных душах, а сухпайками питаются, только выходя на дежурство. В жару у вояк начались проблемы со здоровьем. По информации Юрия Калгушкина, 22 бойца сейчас в госпитале. К счастью, никто из них не ранен, в диагнозах – бронхит или ОРЗ.<

22 мая Владимир Кличко закупил бронежилеты Нацгвардии.