Ровно месяц назад мэр Харькова Геннадий Кернес был ранен во время пробежки.

Снайпер скрылся с места преступления, а мэр перенес десяток операций и до сих пор не может встать с инвалидного кресла. И хоть на фото в соцсетях он уже улыбается и не видно повязок, проблемы со здоровьем не решены. Строить планы о возвращении в Харьков пока рано.

Гости их Харькова

«Из-за того, что пуля задела позвоночник и спинной мозг, ноги у меня не работают, они парализованы и сказать о том, когда я смогу вернуться в Харьков, сейчас не может никто», - говорит градоначальник. За месяц в Израиле Геннадий Кернес больше всего соскучился по своим пробежкам и велосипеду. За работой скучать не приходится: по его словам, звонит подчиненным он каждый день. «Многие харьковчане, которые бывают в Израиле, навещают меня здесь, много корреспонденции приходит - это большая поддержка».

А вот следователи, говорит мэр, так и не нашли возможности связаться с ним и допросить по делу. Кернес по-прежнему недоволен тем, как идет следствие. Его адвокат Александр Гунченко также полагает, что кое-что можно было бы и ускорить. Например, проведение экспертиз, в том числе – баллистической. 

Киевские экспертизы

«Все экспертизы по делу проводятся в Киеве, потому что в Харькове нет соответствующих технических возможностей. И проведение этих экспертиз затягивается», - считает представитель.

В прокуратуре уверяют, что расследование идет активно, как никогда. Как и месяц назад, у правоохранителей сейчас четыре версии покушения на мэра: личная неприязнь, профессиональная деятельность, и коммерческие интересы и противостояние в городе рассматриваются до сих пор как равные  - ни одну не отбросили. «Расследование идет в соответствии с планом. Нам помогает Министерство внутренних дел, мы постоянно находимся  под контролем прокуратуры, совместные заслушивания по расследованию этого дела проводим, каждый день. Надежда есть, поверьте», - обнадежил начальник областного управления милиции Анатолий Дмитриев.

В милиции уверяют, что однажды попытались дозвониться мэру, но он не смог ответить на звонок, так как был занят процедурами. Зато у харьковского прокурора дозвониться получилось. «Геннадий Адольфович обращался ко мне с пожеланием активизировать следствие. Но в телефонном режиме невозможно довести до ведома потерпевшего всю информацию о количестве следственных действий, о версиях, которые есть в разработке у следственно-оперативной группы», - рассказал Василий Синчук. 

Прокурор заявил, что не помнит за свою карьеру ни одного дела, где следственные действия шли бы так интенсивно. Но, как и в случае со здоровьем Кернеса, прогнозы здесь не хочет давать никто. 

О Кернесе поговорят в парламенте

Сегодня в парламенте нардеп Дмитрий Святаш попытается во второй раз провести законопроект о создании временной следственной комиссии по расследованию покушения на харьковского мэра.  20 числа он не прошел: за инициативу проголосовали всего 133 народных депутата (не хватило 93-х голосов). «Огромное количество голосов не дал «Блок Юлии Тимошенко», а «Свобода» вообще не дала ни одного голоса», - заявил нардеп в Харькове.

Со второй попытки нардеп надеется на лучший результат. Тем временем дело против Кернеса о похищении и избиении людей во время Евромайдана все еще не закрыто. Мэра отпустили на лечение в Израиль потому, что Печерский суд Киева изменил его меру пресечения. По мнению адвоката Александра Гунченко, после возвращения на родину Геннадий Кернес не вернется под арест. «Для обратного изменения меры пресечения нужны серьезные основания, например, уклонение от сотрудничества со следствием. Таких оснований нет», - считает представитель.