Уже второй раз за неделю Барвенково становится объектом атаки, но на этот раз — информационной. Во вторник в социальных сетях появилась информация, что город в Харьковской области собираются захватить прибывшие из Славянска ополченцы, часть из которых якобы уже находится в одном из соседних сел. Однако местные чиновники заверили: обстановка в городе спокойная, а силовики на блокпостах контролируют подступы к райцентру.

ЖИТЕЛИ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Первый тревожный звоночек из Барвенково (райцентр расположен в 170 км от Харькова и в 50 — от Славянска) раздался неделю назад: тогда неизвестные сделали несколько выстрелов из соседней лесополосы по блокпосту силовиков. В результате инцидента никто не пострадал, однако и стрелков задержать не удалось. А во вторник вечером новую порцию тревожных слухов подбросил общественный деятель Роман Доник. «В сторону Барвенково по путям неработающей «железки» идет около 100 штыков со стороны Славянска. Еще сотня боевиков уже в Гусаровке (село в 12 км от Барвенково. — Авт.). Проехали под видом местных жителей без оружия, оно должно быть где-то на месте, — написал активист. — Местным поставили ультиматум, чтоб определились, на чьей они стороне. Если сейчас оперативно не сработают, будем иметь еще один очаг». Уже в среду местные жители сообщили о стрельбе в пригороде Барвенково. По разным версиям, выстрелы были слышны то ли в Гусаровке, то ли в соседнем селе Веселое. «В Гусаровке была слышна стрельба, но где-то отдаленно, не в самой деревне. Туда поехали три машины с военными. Местные говорят, что на вокзале видели приезжих», — написал «ВКонтакте» местный житель Виталий Зайцев.
Однако в местной РГА заверили: причин для паники нет. «Обстановка в районе спокойная, на главных подступах к городу установлены блокпосты. Выстрелы, о которых говорят местные жители, были произведены в ходе плановых учений, которые проходили за чертой города, — рассказал глава Барвенковской РГА Марк Беккер. — К примеру, сегодня прошла информация, что у нас на сессии райсовета были какие-то провокации, но все это выдумки».

Местные жители уверяют: большинство симпатий — на стороне украинских войск, однако и сторонников ДНР среди горожан хватает. «Настроения разные: одни — за неделимую Украину, другие поддались российской пропаганде и считают, что ополченцы — герои, — говорит местная жительница Анна Вишнякова. — Не думаю, что в городе может назреть бунт. Но если вооруженные люди действительно пробьются из Славянска, в Барвенково найдутся те, кто их поддержит». По-разному жители оценивают и перспективы возможного прорыва со стороны Славянска. «Человек 10 пророссийских активистов сидят в интернете и ведут активный треп. Район примерно на 80% стоит на проукраинских позициях», — считает другой житель города Дмитрий Самойленко. «Если пойдет атака, местные не поддержат армию, ведь у многих в Славянске, Краматорске живут родственники, друзья, много кто там работает», — считает горожанин Евгений Шматько.
Жители Барвенково иногда жалуются на поведение расквартированных бойцов Нацгвардии. Чиновники признают: определенные проблемы с дисциплиной у нацгвардейцев действительно есть. «Официальных жалоб ни в милиции, ни в РГА нет, — говорит Марк Беккер. — Но в семье, как говорится... В любой группе людей есть те, кто нарушает дисциплину, тем более, что некоторые бойцы до того, как надеть форму, непонятно чем занимались. Но ни один такой инцидент не имел каких-либо серьезных последствий».