Банк "Золотые ворота" обратился к своим клиентам, с просьбой с пониманием отнестись к трудностям, с которыми столкнулся банк и не забирать свои деньги из финучреждения.

В банке также пообещали в ближайшее время стабилизировать ситуацию.

"Ситуация, сложившаяся в стране привела к ухудшению ликвидности как в целом по банковской системе, так и в АО "Банк Золотые ворота".

Финучреждение столкнулось с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов, о чем неоднократно сообщал Национальному Банку Украины.

Как заявли представители банка, несмотря на усилия коллектива по обеспечению стабильной деятельности учреждения, панические настроения среди населения привели к массовым обращениям клиентов и значительным оттокам ресурсной базы.

Вместе с этим, произошло значительное снижение деловой активности клиентов. Трудности, возникшие у банка, также связаны с отсутствием платежей и поступлений из Казначейства клиентам, ухудшением финансового состояния клиентов-заемщиков в связи с обесцениванием национальной валюты.

Все эти события привели к тому, что в настоящее время в банке происходят задержки платежей и не в полном объеме удовлетворяются требования вкладчиков по возврату депозитов.

С целью защиты интересов клиентов, кредиторов и партнеров акционеры банка приняли решение увеличить уставный капитал. Также для поддержания ликвидности и обеспечения финансовой устойчивости, банк обратился к НБУ с просьбой предоставить стабкредит в размере 100 млн грн, который позволит полностью стабилизировать ситуацию. По состоянию на первое мая 2014 года, активы банка составляют 1,6 млрд грн. Уверены, что Национальный банк Украины как регулятор и кредитор окажет надежную, прозрачную, всестороннюю поддержку и обеспечит финансовую стабильность банковской системы.

Приносим всем Вам свои извинения за причиненные неудобства и уверяем Вас, что и в дальнейшем руководством банка будут прилагаться усилия для стабилизации ситуации. Банк "Золотые ворота" работает на рынке Украины с 1993 года, успешно пережил кризис 2008 года и с имеющимся опытом, знаниями и совместными усилиями команды, банк сможет преодолеть текущие затруднения", - сказано в официальном сообщении банка.