По факту взрыва на территории одного из пунктов сбора металлолома в городе Чугуев (Харьковская область) открыто два уголовных производства.

Об этом сообщили в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области.

ЧП произошло 31 мая. В результате взрыва погибли два человека - 54-летний и 29-летний жители Чугуева.

32-летний парень в тяжелом состоянии доставлен в Центральную районную больницу. Вскоре к врачам обратился и 23-летний молодой человек. Сейчас его состояние удовлетворительное.

Все пострадавшие являются работниками предприятия, на территории которого произошел взрыв. Фирма зарегистрирована в поселке Васищево и имеет лицензию на заготовку и переработку лома цветных и черных металлов.

По факту происшествия открыто два уголовных производства. Первое - по статье за "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве", которое повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия.

Второе -  за "нарушение порядка осуществления операций с металлоломом".

В настоящее время следственные действия продолжаются. Окончательные причины взрыва будут установлены после завершения ряда экспертиз.

По предварительным данным, причиной взрыва стал снаряд для боевых установок типа "Катюша" или "Град". Скорее всего, снаряд был подброшен для утяжеления веса металла.