В конце прошлой недели Киевский районный суд Харькова на два месяца отправил в СИЗО Владимира Марецкого - Новоайдарского протоиерея Свято-Никольского храма, которого силовики подозревают в нападении на местный избирком 25 мая (тогда один человек погиб и двое получили ранения).

Украинским военным удалось догнать и обезвредить незаконное вооруженное формирование, после чего задержанных привезли в Харьков для избрания меры пресечения.

В четверг некоторые СМИ и активные пользователи соцсетей сообщили, что Киевский районный суд освободил Марецкого прямо из зала суда. К примеру, такую информацию разместил на своей странице в Facebook луганский активист Дмитрий Снегирев. "Руководителя вооруженного отряда, священника УПЦ МП Марецкого, который принимал непосредственное участие в захвате ОВК в Новоайдаре, отпустили из зала суда. Сейчас этот священник-террорист раздает пресс-конференции, что его пытали украинские солдаты и жестоко избивали, чем дискредитирует украинскую армию" , - написал он.

Были ли пытки?

Однако в областном управлении СБУ заверили: эта информация не соответствует действительности. "Официально сообщаем, что вышеупомянутая информация не соответствует действительности. Указанному лицу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без возможности замены его на денежный залог" , -сообщил руководитель пресс-центра облСБУ Владислав Абдула.

Сразу после доставки в суд Марецкий действительно смог пообщаться на камеру с пророссийскими активистами. Задержанный рассказал, что в плену его пытали украинские военные. "Остановили, положили лицом в асфальт, начали избивать, надели мешки на голову. Потом привезли к себе на базу, там продолжили избивать", - рассказал Марецкий. Однако медики, которые осматривали луганчанина, уверяют: протоиерей врет. "Священника и всех его друзей привозили 29.05.14 на освидетельствование. Еще раз подчеркиваю, что ни у него, ни у его подельников никаких повреждений, даже на уровне ушибов, выявлено не было. Проведено комплексное обследование за счет государства, хотя эти деньги можно было потратить на действительно нуждающихся пациентов", - написал врач "неотложки" Виталий Полторацкий.