В Харькове задержали организованную преступную группировку, которая выполняла убийства на заказ.

Как сообщили в УВД области, задержанные 29 мая 9 человек причастны к совершенному в начале мая убийству харьковского бизнесмена Евгения Слоневского (по данным СМИ, владел одним из крупнейших в городе конвертационных центров по обналичиванию денег). Кроме того, исполнители должны были совершить нападение на одного из ключевых силовиков страны, но не успели этого сделать.

Оружие, изъятое у задержанных. Фото: Павла Федосенко

Задержание производилось одновременно в трех городах - Харькове, Одессе и Киеве, но заказчик остался на свободе.

По словам главного милиционера Харьковской области Анатолия Дмитриева, его имя известно. Накануне задержания ОПГ пыталась уехать в Россию, но не успела. Среди задержанных - двое одесситов, а также житель Черкасской области и харьковчане. Многие из них ранее привлекались к уголовной ответственности, а двое - бывшие сотрудники правоохранительных органов. По словам милиционеров, преступники использовали в "работе" европейское оружие спецподразделений.

По информации сотрудников МВД, рассматривается связь между убийством бизнесмена Слоневского в ресторане "Норма" (принадлежит Геннадию Кернесу) и покушением на мэра Харькова.

Не исключено, что в этих преступлениях замешан "Оплот" Евгения Жилина.

9 марта в самом центре Харькова - в ресторане "Норма" на проспекте Ленина были убиты Евгений Слоневский и его друг, хирург онкоцентра. Убийца скрылся с места преступления.