В Харькове появилась общегородская "Книга жалоб и предложений".

Идею архитектор Виталий Собченко подсмотрел у львовян, которые запустили подобный ресурс еще в начале апреля. Пока горожане могут разве что пожаловаться на проблемы, но создатели проекта уверены, что смогут заинтересовать своей картой и коммунальщиков.

За первый день существования "Карты жалоб" в городе харьковчане "положили" сервис – так много было желающих высказаться. За сутки на карте отметили больше 400 проблемных мест. Автору проекта Виталию Собченко пришлось на время закрыть прием новых заявок – чтобы упорядочить работу.

"Нужно найти пять-шесть человек модераторов, которые следили бы за заявками, а то получилось очень хаотично", - говорит создатель «Проблемного Харькова».

Жалобы на Ленина и дороги

Как и львовский проект, харьковская карта неблагополучных зон создана на базе Google Maps Engine - сервиса для карт популярного поисковика Google. Работа с ней проста – достаточно зайти на сервис, кликнуть на квадратик "Сообщение" и написать, что и где вас беспокоит. Как и львовяне, харьковские жалобщики больше всего недовольны состоянием дорог и тротуаров.

"Нет асфальтового покрытия на тротуаре!", - жалуется житель улицы Деревянко. "Фуры, которые приезжают в магазин, разбили дорогу", - вторит ему обитатель окрестностей "Алексеевской". Есть и злободневные жалобы – бдительные граждане, начитавшись новостей о строительном кране на Алексеевке, который упал две недели назад и убил трех человек, просят убрать аналогичный кран-старожил с "Научной". Жалуются даже на продажу курительных наркотических смесей и Ленина. "Были заявки, в которых требовали убрать памятник Ленину с площади. Но такие жалобы будем удалять – мы вне политики", - пообещал автор проекта.

Больше всего заявок в первый день поступило из Дзержинского района. Создатель объясняет это тем, что на Павловом Поле и Алексеевке живет много студентов, а они всегда активно реагируют на новшества в интернете.

Карту покажут милиции и коммунальщикам

В ближайшие дни "Карту проблем" ждут изменения. В отличие от львовской, харьковская будет разбита на категории: дорожное хозяйство (ямы, светофоры), коммунальные проблемы (свалки, аварийные дома, парки, песочницы) и социальная сфера (продажа наркотиков, хулиганство).

Для каждого подвида проблем есть своя специальная отметка. На харьковской карте неприятностей можно будет не только пожаловаться. "Будем просить пользователей загружать фотографии проблемы и предлагать свои способы ее решения", - планирует Виталий Собченко.

В будущем создатель программы планирует по факту жалоб обращаться к коммунальщикам или правоохранителям. Впрочем, он надеется, что они заинтересуются картой и без его обращений (у мэрии есть карта обращений службы 1562).