Военных в зоне АТО уже давно не кормят американскими пайками. Объединенный центр обеспечения тыла Вооруженных сил Украины, который находится в Харькове, поставляет отечественные брикеты на передовую.

Скандал с американскими сухпайками, которые вместо зоны АТО попали в перечень продаж украинских интернет-магазинов, разразился на прошлой неделе. Тогда украинские военные начали жаловаться, что их кормят обычными сухарями (информацию подтвердил Дмитрий Тымчук из «Информационного сопротивления»), а американские MRE (Meal Ready to Eat) открыто продают.

Материал по теме В сети продают американские сухпайки для украинской армии

Но в Объединенном центре (ВЧ А 1361), который кормит-обувает-одевает воинские части всего Востока Украины и, конечно, военных из зоны АТО, говорят, что утечки пайков быть не могло. Ежедневно в подразделения из части отправляется по 8-12 грузовиков с тыловым имуществом (с момента начала АТО более 220 рейсов), большинство груза - продовольственные пайки, военные палатки и «спальники», топливо для военной техники, постельное белье, носки и т.д.

«В апреле - мае мы доставили к местам проведения АТО более 2300 бронежилетов , 558 из которых французского производства класса «3А». Также было отправлено около 26 тысяч сухих пайков украинского производства (пакуют в Козятине, в одном комплекте - завтрак, обед и ужин) и еще 37043 рационов пищи типа «MRE», выделенных правительством США», - рассказал командир части Юрий Середа.

По словам Середы, украинские военные предпочли американской отчественную пищу. В сухпайке из Козятина - мясо-растительные консервы, паштет печеночный, каша рисовая (овсянка или гречка), чай, сахар, пшеничные галеты, мед и др.

Что касается американских сухпайков, в части не знают, как они могли появиться в продаже в интернете. «С нашей стороны никаких утечек не может быть в принципе. Любые поставки вещевого или продовольственного имущества или того же топлива строго контролируются со стороны органов военной контрразведки, прокуратуры и со стороны военной службы правопорядка», - говорит командир части. По словам подполковника, американский сухпаек на складе уже давно закончился. Обеспечение Минобороны, не скрывает снабженцы, не покрывает всех потребностей военных. В первую очередь это касается бронежилетов, которыми до сих пор не могут обеспечить всех солдат. Только харьковчане из группы поддержки армии передали в зону АТО сотни бронежилетов, жены и родители бойцов из харьковского батальона, который перебросили в Луганскую область, также самостоятельно закупили десятки комплектов амуниции.