Небо над Харьковом окончательно «закрылось» для среднестатистического туриста.

Авиакомпания Wizz Air  уходит со взлетных полос местного аэропорта. Биллборды «В Варшаву за 295 гривен» еще украшают улицы города, но с 15 июня рейсы «Харьков-Варшава» отменены. До этого, 30 апреля, исчез и рейс в Кутаиси.

Вместо этого в в Грузию из Харькова будет летать новый перевозчик – «Днеправиа». Стоимость поездки в «страну Боржоми» для авиатуристов подорожает минимум в полтора раза.

В Грузию – через Киев

Харьковчане больше не смогут устроить бюджетные каникулы на грузинском побережье Черного моря или в польских замках. Недорогие авиаперелеты в Кутаиси и Варшаву отменены. Студент Артем Лисицкий в конце апреля вылетел с друзьями в Кутаиси еще из Харькова, а возвращаться пришлось уже через Киев. «Нас предупредили заранее по почте, что рейс отменен и предложили либо вернуть деньги, либо вернуться через «Жуляны». Конечно, мы выбрали второй вариант, но на поезд в Харьков пришлось потратить сумму, равную половине стоимости билета в Грузию», - рассказывает Артем.

Принцип работы Wizz Air, как и других лоукостов – максимальная дешевизна, за счет раннего бронирования билетов, выбора второстепенных аэропортов и отказа от дополнительных услуг на борту. Но, если верить представителям компании, в Харькове дешевые перелеты не пользовались спросом. «Мы сейчас наблюдаем значительные спад спроса на путешествия в/из Украины. Надеемся, что такая ситуация является временной и мы вернемся к прежним объемам, как только пассажирский спрос восстановится», — рассказал коммерческий директор Wizz Air Украина Вадим Третяк.

Но, по словам пассажиров, лоу-кост всегда привлекал пассажиров. Ведь в Кутаиси в оба конца можно было слетать за 750 гривен (при условии раннего бронирования). «Я летала в Кутаиси в конце марта, в несезон – в самолете были заняты все места. На обратном пути тоже – два часа простояли в очереди на посадку», - рассказывает харьковчанка Елена Новицкая.

По словам представителей лоу-костера, есть и другие причины ухода из региона, одна из них – близость зоны антитеррористических действий. Из Донецка авиакомпания тоже ушла. Из Харькова в Варшаву летало всего два самолета, от покупки третьего отказались в начале весны. Сейчас добраться по дешевке в Грузию и Польшу можно из Киева. В «Жулянах» даже добавили рейсы на эти маршруты.

Полеты подорожали

Не только Wizz Air больше не летает из Харькова. «Аэрофлот» тоже отменил все рейсы в Москву и обратно – по крайней мере, до 15 июня. У компании отсутствует разрешение на вход в воздушное пространство Украины. Несмотря на потерю нескольких рейсов, в Харьковском аэропорту надеются, что выручка не упадет.

«Я не думаю, что будет меньше пассажиров. В июне мы открываем семь новых рейсов – в том числе в Грузию», - рассказала руководитель пресс-службы аэропорта Анна Стеценко.

Возить харьковчан в Тбилиси, Баку, Батуми, Ереван, Москву и даже в болгарскую Варну собираются «Днеправиа». Добавят и внутренний авиарейс – в Киев. Первый рейс в Тбилиси состоится как раз 15 июня – в один день с последним рейсом в Варшаву. Но цены – не радуют. Билет в Тбилиси в оба конца обойдется в 3188 гривен, перелет в Батуми и обратно стоит больше четырех тысяч.

«Киев и Москва интересны, прежде всего, как бизнес-направления, что касается Баку, Батуми, Варны, Еревана и Тбилиси, то пока это больше туристические маршруты, но с хорошим потенциалом для развития бизнес перелетов», - сказал коммерческий директор авиакомпании «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Отсутствие дешевого авиаперевозчика никак не скажется на туристических потоках в этом году – полагают в турагентствах. Во-первых, желающих уехать куда-либо сейчас и так немного, а Грузия и Польша и до того не пользовались большой популярностью. «Если сравнивать с Турцией, то желающих там отдохнуть меньше в разы», - говорит директор туркомпании Родион Бронников.

От отмены рейсов пострадают прежде всего самостоятельные туристы – те харьковчане, которые не пользовались услугами туроператоров и, в целях экономии, организовывали свои поездки сами. Теперь им, вероятно, придется остаться дома.