Начало лета принесло страшную статистику в Харьковскую область: в водоемах города и области утонули 29 человек (для сравнения - за весь прошлый год на воде погибли 68 человек).

Как выяснилось, все утонувшие в этом году в мае, купались в неположенных местах.

«Если на официальных пляжах спасатели предварительно осматривают акваторию дна и зачищают территорию, то тут сложно сказать, с чем столкнутся отдыхающие. Особую опасность представляет собой ил. Если на открытых пляжах дно посыпается песком, чтобы человеку легче было оттолкнуться и выплыть на поверхность, то ил очень вязкий и выплыть гораздо сложнее», - рассказывает помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Среди погибших на водоемах в Харькове – двое иностранцев. В частности, 19-летний азербайджанец пришел на пляж с девушкой и решил произвести на нее впечатление. Потом выяснилось, что студент не умел плавать.

Другой парень – 20-летний студент Харьковской фармакадемии из Марокко, решил прыгнуть в воду с моста. Спасатели достали его тело из воды лишь на следующий день. «Прыгать с моста – это вообще нонсенс. Обычно конструкции моста укрепляются бетонными плитами и арматурой. Туда не то, что прыгать, подплывать нельзя», - говорит Лупандин.

Самый опасный пляж

Самым опасным местом для купания в Харькове считает так называемый пляж «Пески» в Журавлевском гидропарке. «Из-за перепада глубины (от 6 до 12м), на самом дне температура воды даже летом опускается до пяти градусов, что может спровоцировать судорогу и человек перестанет контролировать свое тело», - поясняют спасатели. Врагом №1 для отдыхающих остается алкоголь. «Как правило (в 90% случаях) именно алкоголь является главной причиной несчастных случаев на воде», - отмечает Лупандин.

Ежедневно на шести водоемах Харькова работают более полусотни спасателей. В частности, два поста работают в Журавлевском гидропарке, один - в Алексеевском, еще один – на Алексеевке со стороны Сортировки, а также по одному в Октябрьском, Основянском гидропарках и на Петренковском водоеме. Прийти на помощь готовы 54 спасателя.