События в Луганской области, когда местный погранотряд более суток был в осаде, а затем был вынужден сдаться, заставили харьковских пограничников принять дополнительные меры безопасности на украинско-российской границе.

Буферная зона создана в пункте пропуска "Гоптовка", где все путешественники теперь будут проходить двойной контроль.

Дополнительный кордон из бетонных блоков и мешков с песком появился на "Гоптовке" несколько дней назад. Своеобразный блокпост установлен за 30–40 метров до въезда в пункт пропуска и позволяет просматривать (а при необходимости и простреливать) все подъездные пути.

"Учитывая луганский опыт, мы создали такую буферную зону, которая позволяет вести круговую оборону пункта", — рассказал помощник начальника погранотряда Александр Москвин. Подобные зоны будут созданы в ближайшее время на подъездах ко всем пунктам пропуска в нашей области.

Сейчас усиленной проверке подвергаются машины, которые подъезжают к "Гоптовке" с украинской стороны. Все автомобили выстраивают в одну колонну, вдоль которой проходят пограничники с собаками. "Сейчас мы не столько ожидаем агрессии из России, сколько проблем с тыла. Мы стараемся упредить такую ситуацию, когда к пограничному пункту могут подъехать на автомобилях и просто расстрелять его", — говорит Москвин. Собаки обучены в первую очередь на поиск оружия в машине. И в случае, если в автомобиле есть хоть какие-то остатки пороха, животное обязательно укажет на авто. Пока, утверждает Москвин, выводить машины из общего потока не приходилось. Также из-за дополнительной проверки, утверждают на границе, очереди на пункте пропуска не образуются.

Границу окопали рвом

Помимо буферной зоны, говорит Александр Москвин, на протяжении всей границы в Харьковской области введены дополнительные меры безопасности. На десятки километров тянется специально созданный ров, чтобы не смогла пройти тяжелая техника.

Также есть места, где кордон разграничен колючей проволокой. "Кое-где мы также установили светошумовые гранаты и растяжки, так что никто не сможет бесследно пройти, мы обязательно будем об этом уведомлены. Харьковчане, которые в выходные пересекали "Гоптовку", не заметили сложностей. Говорят, процедура — не дольше, чем обычно, но уже на территории России пришлось стоять не один час. "Мы в четверг попали в жуткую ситуацию, когда на российском пункте пропуска зависли компьютеры. Пришлось стоять в очереди около пяти часов, хотя нашу границу пересекли очень быстро", — говорит харьковчанин Степан Роменко.