Отправить школьника в оздоровительный лагерь в Харьковской области в этом сезоне очень сложно.

Родители на форумах готовы платить по 500 гривен сверх цены путевки – несмотря на то, что отдых в лагерях подорожал по сравнению с прошлым годом – где на 500, а где и на 600 грн.

«Хотела отправить ребенка в «Солнечный» - путевку купить невозможно. Может, кто поможет за отдельное вознаграждение?», - пишет на одном из форумов мама третьеклассника Валерия.

Повышенный спрос

Таких, как она, в интернет-сообществах немало. Некоторые родители готовы переплачивать за возможность отправить ребенка на отдых на природу. Харьковские оздоровительные лагеря в нынешнем сезоне пользуются повышенным спросом. В некоторых из них места разобрали еще в мае. Особой популярностью пользуются лагеря, которые находятся в черте Харькова: «Солнечный», «Лесная сказка» и «Факел». Вероятно, такая популярность отдыха в области связана с тем, что в Крым харьковчане в этом году детей не повезут. «Администрация лагеря «Факел» уже частично отдала и продала путевки еще за месяц до заезда детей. Поэтому можно говорить, что наши учреждения оздоровления пользуются большой популярностью», - рассказал начальник управления по делам семьи и молодежи горсовета Константин Подгорный.

В области тоже нет недостатка в отдыхающих. «На вторую смену уже все места заняты, можем записать только на август – там осталось еще несколько мест», - говорят в лагере «Зеленая горка» в Змиевском районе. Похожая ситуация в лагере ННЦ ХФТИ (поселок Дачное Змиевской район). «В этом году детей будет больше, чем в прошлом», - прогнозирует замдиректора лагеря Александра Ковалева.

Путевка в самый дорогой лагерь «Факел» стоит семи тысяч 300 грн. Самый дешевый – «Каразинский» в Краснокутском районе, отдых там обойдется в одну тысячу 400 грн. Средняя цена по области – три тысячи гривен. В этом году многие оздоровительные центры для детей подняли цены. «Путевка подорожала на 600 гривен – выросли цены на продукты, электроэнергию, повысили зарплаты», - рассказала начальник отдела образования Золочевской райадминистрации Наталья Оберемок. В других лагерях цены путевок также выросли – где-то на пять гривен, где-то на 500.

Карпаты вместо Крыма

Харьковчане, которые побаиваются отправлять детей на Крымский полуостров, ищут альтернативные варианты отдыха на материковой части Украины. «Как альтернативу, мы предлагаем лагеря отдыха в Карпатах и на Азове. Спрос на них по сравнению с прошлым годом вырос на треть», - говорит менеджер туристической фирмы Наталья Бублий.