Предприниматели «Барабашово» снова брали штурмом администрацию рынка.

Сниженную из-за кризиса на 30% арендную плату руководство решило вернуть на прежние отметки, хотя бизнес, уверяют торговцы, из-за сложной ситуации на Востоке страны и проведения АТО стоит, а выторг снизился до 70%.

Волнения среди торговцев рынка начались, когда предприниматели получили новые счета за аренду магазинов (платят на месяц вперед). Еще буквально три месяца назад владельцам торговых точек пошли на уступки и снизили арендную плату на 30%, но уже через пару месяцев торговцы заметили, что аренда выросла. «Если раньше я платил за торговое место 1700 гривен, то в апреле мне снизили до 900. Но в мае пришел счет на 1200, а за июнь и вовсе 1400 гривен», - рассказал владелец магазина стройматериалов Виталий.

Постоянные покупатели уходят

Владелица двух крупных точек с косметикой Наталья вместо 11,8 тысяч, последние три месяца платила пять. Сейчас сумма снова начала расти. «А мне еще зарплату людям нужно дать, у меня неделю не было даже почина, а у многих еще кредиты», - говорит женщина. Постоянных покупателей, которые раньше делали «бюджет» предпринимателей, остались единицы. «Мы никогда не торговали с Западной Украиной. Мы всегда были ориентированы на Крым, Россию и Восток, - говорят в унисон торговцы, - Дайте нам хотя бы три-четыре месяца, пока все не устаканится».

После нескольких часов под палящим солнцем торговцы сформировали требования к администрации: снизить на 50% арендную плату, убрать оплату за два метра территории вокруг киосков и за раннюю торговлю, снизить плату за электроэнергию, сделать пятницу выходным днем на рынке и разрешить местным торговцам бесплатный въезд на рынок. «Если требования не будут удовлетворены, мы будем вынуждены объявить всеобщую забастовку и прекратим вносить оплату за торговое место», - поставили ультиматум митингующие.

Обращение передали директору рынка Геннадию Чубареву, который вышел к торговцам во второй половине дня. Он сказал, что о проблемах услышал, но о снижении аренды будет говорить с каждым индивидуально. «Я готов идти на определенные требования и условия, но это не должно быть в виде ультиматума», - сказал Чубарев, хотя конкретики предприниматели так и не услышали.

Избили командира самообороны

За полчаса до пикета предпринимателей на площадке перед администрацией рынка произошел инцидент. Двое неизвестных на мотоцикле напали на командира Гражданской самообороны, евромайдановца  Виталия Тропачева, который также является предпринимателем и был одним из организаторов пикета.

По словам очевидцев, к нему сзади подъехали двое молодчиков на мотоцикле и ударили по голове и потом нанесли несколько ударов по лицу. Виталий упал и потерял сознание. В это время неизвестные забрали у него личные вещи и скрылись с места происшествия. В неотложке у Виталия констатировали перелом носа и челюсти, а также ЗЧМТ.

Командир самообороны остался в больнице, в УВД открыли уголовное производство по статье 186 «грабеж». В Самообороне подозревают, что Тропачева избили ,чтобы он не появился сегодня на пикете.