Украинские пограничники задержали жителя Донецкой области, который пытался ввезти в Украину военные карты Славянска 1941–43 годов.

Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, мужчина прибыл из России на автомобиле Volkswagen. Во время личного досмотра на пункте пропуска «Гоптовка» группа погранично-таможенного контроля обнаружила в его вещах бумажный конверт, а в нем — схемы боевого порядка города Славянска и прочую документацию военного характера времен Великой Отечественной войны — 1941–43 годов. Более того: на бумагах стояли печати центрального архива Министерства обороны России с пометкой «Для внутреннего пользования».

Ранее Нацгвардия опровергла гибель 21 военнослужащего под Славянском

«Оказалось, что мужчина живет неподалеку от Славянска, но при этом якобы не знает об обстановке в том районе. Он заявил, что он коллекционер, собирает старые карты. Но в нынешнее тревожное время это как минимум подозрительно. Кроме того, советские карты не чета нынешним, на них обозначен каждый, даже незначительный, овражек, — говорит помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин. — Более того: такие карты любой желающий в магазине не купит, их выдают по запросу и только в том случае, если срок секретности истек».

На место были вызваны сотрудники СБУ, а старые карты изъяты. Опрос коллекционера продолжался около пяти часов, после чего мужчину отпустили. «В Уголовном кодексе нет статьи за хранение старых карт, но силовики переписали все необходимые данные. Будем надеяться, что военные документы ему действительно интересны как коллекционеру», — говорит Москвин.