В ближайший месяц в Харькове появится новый губернатор.

Первостоличные политологи говорят об этом в один голос, однако расходятся в своих прогнозах относительно того, кто же станет следующим главой области. Пока что лучшие шансы имеет директор завода «Турбоатом» Виктор Субботин, а некоторые блоггеры и вовсе «сватают» в кресло главы ХОГА Геннадия Кернеса.

Слухи о скорой смене губернатора Харьковской области пошли сразу же после победы Петра Порошенко в президентской гонке. Это и неудивительно, ведь нынешний глава облгосадминистрации Игорь Балута - креатура министра МВД Арсена Авакова, а новый гарант Конституции нуждается в собственной команде на местах. По мнению политологов, лучшие шансы занять кресло губернатора имеет генеральный директор завода «Турбоатом»и депутат облсовета Виктор Субботин. К слову, именно это предприятие в рамках своего своего визита в Харьков посещал тогда еще кандидат в президенты Порошенко. «Субботин не зря вложил деньги в избирательную кампанию Порошенко, - говорит политолог Андрей Самброс. - Люди Порошенко искали человека, который имел бы авторитет и был в хороших отношения с Кернесом. В этом плане Субботин с его лояльностью к власти - хорошая кандидатура. Если он будет работать в тандеме с Геннадием Адольфовичем, волнения на востоке, скорее всего, обойдут Харьков стороной». 

Еще одной компромиссной кандидатурой мог бы стать экс-вице-губернатор и бизнесмен Юрий Сапронов, слухи о возможном назначении ходят уже давно. Однако сам бизнесмен заверил, что на госслужбу возвращаться не собирается. «Я сделал все, чтобы Петру Алексеевичу доложили, что не стоит мне делать подобные предложения. Я не хочу, решил на 100%. А президент если делает предложение, должен быть уверен, что его примут», - сказал «Вестям» Сапронов. 

След ПР

В активе у Виктора Субботина: доля в «Турбоатоме» и «Мегабанк», в пассиве - членство в Социалистической партии и ПР (из рядов регионалов промышленник вышел в конце февраля). Именно политическая неразборчивость помимо всего прочего может сыграть с потенциальным губернатором злую шутку, считают эксперты. «Не думаю, что Субботина назначат на эту должность, хотя он давно предпринимает шаги в этом направлении, - говорит политолог Валерий Дудко. - В некоторых прогнозах фигурируют фамилии вице-мэра Игоря Терехова и бывшего градоначальника Владимира Шумилкина, но и это маловероятно. Точно можно сказать, что новый губернатор будет харьковчанином. Назначения стоит ждать в течение месяца, после полного формирования Администрации президента». Сам Виктор Субботин оказался немногословен. «Так и напишите: отказался комментировать», - заявил «Вестям» промышленник.

А нынешний губернатор Игорь Балута посоветовал нам обратиться в свою пресс-службу.