Харьковские правоохранители задержали двух гастролеров из России, которые в течение месяца обворовывали банковские счета харьковчан. Мошенники орудовали в районе Павлова поля, выбрав самый востребованный банкомат неподалеку от парковой зоны. Снарядив банкомат дополнительными техническими устройствами, взломщики получали пин-код и доступ к банковским счетам горожан.

Подзаработать парни 23 и 26 лет решили с помощью целого комплекса скимминговых устройств, сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула. Решив, что в Украине банкоматы «взять» будет легче, чем в России, они купили билеты за тысячи километров. В районе Павлова Поля они выбрали банкомат, на картоприемник которого оборудовали специальное устройство для считывания магнитной дорожки. С помощью этого прибора все данные с карт злоумышленники сливали в компьютер, потом с помощью другого устройства наносили данные на обычные пластиковые карты супермаркетов, предварительно наклеив магнитную ленту. В результате авторизация и списание денежных средств со скимминговых карт проходило как с оригинальных.

Кроме того, к банкомату было присоединено еще одно устройство, позволяющее украсть пин-код владельцев — миниатюрную видеокамеру встроили в панель банкомата в виде обычной белой пластиковой накладки и направили на клавиатуру ввода пинов. Устройство было запитано от миниатюрных батарей мобильного телефона. Внешне банкомат выглядел совершенно обычно. Что к нему подсоединены какие-либо устройства, было  практически невозможно заметить.

Все устройства, которыми воспользовались злоумышленники, находятся в свободном доступе, их легко можно купить в Интернете. Но вот чтобы вся эта система заработала, необходимо иметь специальное образование. Именно таким образованием обладал старший из подельников. Сейчас он задержан и дает показания следствию. Его младший компаньон находится на подписке о невыезде, сообщили в УСБУ. Задержали российских взломщиков буквально за несколько часов до возвращения в Россию. В этот же вечер ребята собирались ехать домой.

Сколько денег удалось украсть мошенникам, сейчас подсчитывают правоохранители. Известно, что жертвами стали студенты: банкомат находился рядом со студгородком. За взлом банковской системы молодым парням грозит до семи лет лишения свободы.