С 1 июля харьковчанам придется платить гораздо больше за обогрев квартир и горячую воду. В следующем месяце вступают в силу новые тарифы, утвержденные Нацкомиссией по регулированию коммунальных услуг. На 50% вырастет цена отопления, и на 70% — горячей воды для квартир, необорудованных счетчиками. Тех, у кого счетчики есть, подорожание тоже коснется. За горячую воду с июля придется платить 23,15 грн за куб. м (вместо 13,78 грн, как сейчас). До 15 октября, начала отопительного сезона, будет время свыкнуться с мыслью об «утяжелевшем» вполовину отоплении.

Кстати Каждая четвертая семья заплатит за коммуналку по-старому

Многие семьи задумались об экономии. Два года назад молодые супруги Марина и Виталий Рогач купили двухкомнатную квартиру на Ощепкова. Семье приходится существенно экономить, ведь жена сидит в декрете с трехлетним сыном, к тому же супруги выплачивают банку кредит на жилье. «Мы посчитали, что за нашу квартиру размером 44 квадратных метра в месяц придется выложить больше 420 гривен за отопление, вместе с горячей водой получится больше 600 гривен в месяц. Наверное, будем теперь ставить счетчик и мыть посуду холодной», — размышляет Виталий.

Впрочем, владельцам счетчиков тоже придется раскошелиться: гигакалория дорожает на 70 гривен. Зато в ХТС повышением довольны, ведь новый тариф, по словам тепловиков, позволит выровнять расходы на производство тепла и доходы от населения. «Этот тариф экономически обоснован и соответствует цене на энергоносители — той, которая существует на сегодняшний день», — объяснила пресс-секретарь Харьковских теплосетей Татьяна Чуйкова.

Эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский в правильности новых тарифов усомнился еще в мае, когда увидел постановление на сайте НКРЭ. Он обратился от имени ХПГ к председателю Нацкомиссии с просьбой предоставить информацию о структуре формирования новых тарифов.

В тему Как изменятся тарифы на ЖКХ

«Мне прислали ответ, но в нем — только окончательные цифры. Например, есть стоимость топлива, но неизвестно, какова его составляющая в формировании тарифа, неизвестно, какая калорийность этого топлива. Указана стоимость воды, но мы, например, не знаем, какой процент ХТС теряют при транспортировке, по моим данным, это не меньше 40%, это та вода, которую население оплачивает, но не потребляет», — говорит Михаил Гаевский.

Исходя из этого, эксперт считает новые тарифы необоснованными. По его мнению, НКРЭ своим решением нарушило Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». «В законе сказано, что тарифы должны повышаться, но с опережением должны повышаться и доходы населения», — говорит эксперт. Но главное нарушение, по мнению Гаевского, отсутствие гласности. Тем же законом предусмотрено участие общественников в обсуждении повышения тарифов. А общественники, в частности ХПГ, до сих пор не в курсе, на основе каких расчетов повысили цены.

Обращаться в районные собесы

Последний раз горячая вода и тепло в Харькове дорожали 1 марта 2011 года. Тогда же подняли свои цены на 30% и в КП «Вода», именно этим, а также традиционным подорожанием энергоносителей тогда мотивировали повышение собственных цен Харьковские тепловые сети.
Сейчас всем харьковчанам, по которым подорожание ударит очень больно, рекомендуют обращаться в районные управления труда и социальной защиты для начисления компенсации — касается семей, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие 6 месяцев не превышал прожиточного минимума в пересчете на каждого члена семьи. «Компенсация рассчитывается как разница между размером платы за коммунальные услуги в пределах норм потребления  после повышения цен и тарифов на коммунальные услуги и размером соответствующего платежа, который семья оплачивала до изменения тарифов на коммунальные услуги», — сообщили в ХОГА.