Харьковская область уже несколько месяцев живет с «Гарпуном», а многие водители об этом ни слухом ни духом. Сотрудники УГАИ в Харьковской области рассекретили «Вестям» места дислокации ловца нарушителей скоростного режима.

Новое средство борьбы с водителями, нарушающими Правила дорожного движения, широко рекламировали еще в прошлом году. «Гарпун» — прибор отечественного производства, который дистанционно измеряет превышение скорости с помощью лазерного луча. Ловцов запредельной скорости обещали распространить по главным магистралям страны. Уже в апреле харьковские водители заприметили первых «Гарпунов», хотя официально об открытии гарпуньего сезона объявлено не было. Расстроил автовладельцев и тот факт, что сотрудники ГАИ применяли систему установки превышения скорости без предупреждающего информационного табло, как положено по закону. «В районе Эпицентра «скворечник» стоял на метровой железной ножке, рядом в машине ДПС сидели два сотрудника ГАИ, — рассказал нам водитель Алексей Наконечный, который и был одним из первых, кого поймал «Гарпун». — Я вышел и прямо ребятам сказал, что они не имеют права предъявить мне превышение скоростного режима, так как знак обязан быть».

МОГУТ КУРСИРОВАТЬ

К боевому заданию два «Гарпуна» приступили в области еще 22 марта, еще два — в конце мая и еще два экземпляра пока тестируются. Четыре «Гарпуна» были установлены вблизи стационарных постов ГАИ на подъездах к Харьковской области, рассказал начальник отдела профилактики УГАИ в Харьковской области Олег Никоненко. Специально для антишумахерских систем в области установили 30 антивандальных боксов — «Гарпун» может переезжать с насиженных мест. Когда место дислокации меняется, патрульная машина следует за устройством: в авто установлен ноутбук, на монитор которого поступает информация о зафиксированном превышении скорости. Правда, пока в Харькове появления ловца скорости ожидать не стоит: по словам Никоненко, в городе сотрудники ГАИ справляются с нарушителями — на вооружении есть десятки систем «ТruСam».

За два с небольшим месяца работы «Гарпун» неплохо себя зарекомендовал: было составлено 256 административных протоколов о превышении скорости, роста количества ДТП на этих точках не замечено. Если где-то в городе всплеск ДТП по вине «шумахеров» все-таки произойдет, «Гарпуны» переправят на эти участки. Кстати, не обязательно они будут устанавливаться в «скворечник»: система может использоваться как стационарно, так и в автономном режиме, заверили в ГАИ. Главное правило — за несколько метров должен быть предупреждающий знак о том, что ведется съемка.

ДИСЦИПЛИНИРУЮТ ВОДИТЕЛЕЙ

По мнению юриста Харьковского автоклуба Дениса Журавля, наличие 30 антивандальных кабинок для «Гарпунов» — это психологическое орудие воздействия на водителей. «Будут установлены таблички на подъездах, а самих «Гарпунов» в «скворечниках» не будет. Но водителей это все равно будет дисциплинировать, ведь мало кто будет в курсе, пуст ящик или нет. Законом это не запрещено. В Европе такое тоже практикуют. Насчет того, что данные «Гарпуна» о превышении скорости нельзя будет стереть в системе, скажу так: с «Визирями» тоже обещали подобное, но были «решалы», которые за отдельную плату сносили данные о нарушении из системы. И здесь найдутся «умельцы», сказал «Вестям» Денис Журавель.