В списке из 49 погибших в сбитом в Луганске Ил-76  есть и имя 23-летнего младшего сержанта из Харьковской области Сергея Гончаренко, командира орудия.

О том, что этот парень — уроженец Харьковской области, стало известно в день трагедии. Зато в городе Изюме, откуда родом Сергей, уже знают о случившемся. Похоронку родителям вручал мэр города. В это время отец Сергея, музыкант Валерий Гончаренко, играл на свадьбе в местном кафе.

За первой партой

О смерти сына и о том, что нужно идти домой принимать похоронку, ему сказали по телефону. Сергей был единственным сыном своих родителей, кроме них, у сержанта в Изюме осталась девушка Виктория. В день смерти она написала на своей стене «ВКонтакте»: «Самый лучший и любимый, никогда тебя не забуду! Пусть земля тебе будет пухом».

Друзья и знакомые Сергея в Изюме тоже уже знают о трагедии. Вспоминают о погибшем младшем сержанте как о веселом  парне, который увлекался боксом и футболом с самого детства.

«Моя заместитель была его учительницей в восьмой школе. Говорит, что Сережа всегда сидел за первой партой, потому что был самым маленьким в классе», — рассказала руководитель Изюмской РГА Любовь Шамрай. В старшей школе, уже №1, Сергей увлекся мечтами о военной карьере. В армию на срочную службу пошел охотно, остался служить и по контракту, параллельно учился в университете имени Кожедуба. В 25-й десантной военно-воздушной бригаде парень отслужил два года, товарищи помнят его как человека жизнерадостного и компанейского.

Без предчувствий

«Мы беседовали с ним незадолго до того, как это случилось. И никаких предчувствий у Сергея не было, хоть и понимали, что там война, но все почему-то были уверены, что с ними ничего страшного не случится», — рассказал сослуживец Гончаренко Евгений.

Изюм оплакивает погибшего земляка. «Этот человек никогда не отказывал ни в чем, и многие в городе его знали», — говорит друг погибшего Артем Трофимов. Товарищи отмечают, что парень искренне поддерживал идею целостности Украины. «Смерть не страшна ради воли — страшна жизнь в неволе», — написал он на своей страничке незадолго до смерти.

Когда младшего сержанта Гончаренко смогут похоронить, пока неизвестно: экспертиза останков 49 погибших воинов может длиться около месяца.