На карточные счета ближайших родственников харьковских альпинистов, погибших в базовом лагере вершины Нанга-Парбат 23 июля 2013 года, была зачислена государственная материальная помощь.

Как сообщили в Харьковской обладминистрации, деньги были выделены из резервного фонда государственного бюджета в сумме 300 тысяч грн (по 100 тысяч грн для каждой семьи - Авт.).

Как сообщили в Харьковском клубе альпинистов, семьи погибших уже и не надеялись на обещанную помощь. «Процесс оформления длился с августа по декабрь прошлого года, потом произошла смена правительства. Мы уже стали терять надежду, но новое правительство продолжило процесс и в апреле премьер-министр подписал распоряжение», - отметили в альпклубе.

В клубе также сообщили, что Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области готовит памятные мероприятия к годовщине великой трагедии харьковского альпинизма.

Предыстория

Трагедия с харьковскими альпинистами произошла 23 июня, в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат в Пакистане. Около десяти вооруженных человек, переодетых в форму пограничников, вывели из палаток и расстреляли в упор иностранных туристов.

Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец.