Сегодня, 17 июня, с самого утра на проспекте Гагарина, на участке от Харьковского аэропорта до одноименной станции метро, происходят нестандартные вещи.

Вдоль дороги вывешиваются приветственные баннеры и бигборды, а на одной из трех полос по направлению к центру выстраиваются в ряд городские автобусы и троллейбусы.

Всему виной – возвращение домой после продолжительного лечения в Израиле харьковского мэра Геннадия Кернеса. Именно его с размахом готовятся встречать сегодня коммунальщики и горожане. Вдоль проспекта развешены плакаты с надписью: «С возвращением домой», а пока еще на пустом городском транспорте висят таблички: на автобусах - «Нерегулярные перевозки», на троллейбусах – «Спецподача в аэропорт».

На проспекте Гагарина установили приветственные бигборды. Фото: Ольга Адаменко

Водители признаются, транспорт подготовили для перевозки желающих встретить в аэропорту харьковского градоначальника.

Всего планируется перевезти около 13 тысяч человек. «Сегодня после утренней смены выгнали 10 троллейбусов из депо №2 и 10 из депо №3. Предварительно все машины загнали на помывку, так что вид у нас торжественный», - рассказал один водителей троллейбуса.

Примерно столько же стоят на и автобусов, снятых предпочтительно с 304 и 305 маршрутов (самые вместительные в городе). На вопрос где планируется взять столько народу, чтобы заполнить весь этот транспорт, водители отвечают: «Это не наши проблемы». Всех желающих встретить Кернеса обещают довести до аэропорта бесплатно. Когда именно начнется перевозка, транспортники отвечают: «Ждем отмашки».

Более 10 автобусов ждут отмашки руководства. Фото: Ольга Адаменко

Также на проспекте много сотрудников ГАИ и милиции. Они частично перекрывали движение перед торжественной парковкой транспорта.

Кроме того, с бывшего супермаркета «Таргет» на Одесской, владельцем которого позже стал владелец «Оплота» Евгений Жилин (известен, как организатор пророссийского движения в Харькове, а также массовых беспорядков и потасовок), сдирают оставшуюся «оплотовскую» символику – носорога в цветах российского флага.

Как ранее сообщали «Вести», планируется, что Кернес прилетит сегодня в Харьковский аэропорт в 14:30. Встречать его будут у входа в Vip-терминал.

Помимо коммунальщиков и обычных харьковчан, Кернеса планируют встречать и представители «Харьковской самообороны».

"Спецподача в аэропорт". Фото: Ольга Адаменко