Сегодня, 17 июня, в Харькове с самого утра готовились к возвращению Геннадия Кернеса.

На проспекте Гагарина, на участке от Харьковского аэропорта до одноименной станции метро, вывесили приветственные баннеры с изображением мэра.

А на одной из трех полос по направлению к центру выстраиваются автобусы и троллейбусы, призванные доставить всех желающих встретить градоначальника. 

Борт с Кернесом приземлился в аэропорту Харькова в 15. 30, где его встречали несколько тысяч горожан с национальной символикой.

Фото vk.com/ikrus

Мэр уже успел сделать несколько заявлений и ответить на вопросы СМИ.

"Дорогие харьковчане и все, кто пришел встретить меня после  полуторамесячного отсутствия не по причине того, что я хотел покинуть Украину, а по причине того, что 28 апреля в сторону, где я занимаюсь спортом, раздался выстрел. Пуля прошла через меня, - начал Кернес. - Хочу сказать спасибо врачам, которые смогли вернуть меня к жизни в Украине и Израиле. Но на сегодняшний день у меня есть проблемы Пока я не в полную меру могу быть функционален. Но у меня есть возможности, чтобы я восстановился. Те, кто хотел вол мне желание убить желание возрождать Харьков, я их не боюсь. Я пережил уже пять смертей". Cтоп-кадр Triolan Live

В своем обращении Геннадий Кернес также обратился к тем, кто причастен к покушению на его жизнь.

"Если меня слышат меня заказчики и те, кто стрелял мне в сердце, вы бы лучше занялись делами, чтобы харьковчане чувствовали, что мы - одна страна. Я, когда летел сюда, читал интернет. Что сюда сгоняют бюджетников. Эти люди не способны ни на что. Мне были тысячи посланий. Они не понимают, что мы можем быть как одна семья. Выражаю личную благодарность за поддержку вам всем. Мы будем дальше возрождать Харьков и делать все, чтобы Харьков был самым динамично развивающимся", - заверил он.

"Я не считаю, что я в сказке. Я не знал, как все произошло. Помню выстрел и когда очнулся в больнице, есть такой госпиталь Рамбам, не понял, где нахожусь. Но сегодня я дома, меня встречают друзья вне зависимости от возраста и статуса. Спасибо вам большое!"- сказал Кернес.

Cтоп-кадр Triolan Live

Мэр также подчеркнул, что он "полностью здоров".

Я продолжал работу, находясь в больничной палате. У меня нет препятствий, - ответил Кернес на вопрос о том, когда приступит к работе. - Я как был активным, так и останусь активным мэром", - резюмировал градоначальник.