В аэропорту Харькова Геннадий Кернес рассказал о будущей работе, ранении и следствии.

"Я хочу понять, почему такие резонансные преступления не хотят расследовать. Я ни с одним следователем или членом следственной группы не общался и не знаю ее состава. - Та косвенная или прямая задача дискредитировать руководство Харькова в моем лице и стрелять из снайперской винтовки в сердце по бегущему - не уровень того, кто собирает бутылки. В этом деле торчат уши тех, кто сидит во властных кабинетах", - прокомментировал мэр ход следствия.

Путин и Челентано

Кернес также поделился своим видением российско-украинских отношений.

"Я считаю, что Россия и Украина быть в отношениях дружбы, согласии, деловых, потому что предприятия, на которых работают харьковчане, ориентированы на российский рынок. Мы не должны делать из друзей врагов. Все здравые люди должны объединиться, чтобы прекратить эскалацию на востоке Украины. Я не считаю Россию врагом. Сегодня складывается такая конъюнктура отношений", - пояснил чиновник.

Не оставил Кернес без внимания я лидера Российской Федерации, президента Владимира Путина: "Что касается Путина, у каждого есть свои симпатии. Вам нравится, может, Берлускони, а мне - Челентано".

Отвечая на вопрос о том, предлагали ли ему пост губернатора, Кернес ушел от прямого ответа. Я не получал никаких условий (о губернаторстве). Вся партийная структура, которая работает, мы соберемся. Пришло время пересмотреть свое отношение к тем процессам, которые происходят. Все желают Украине только процветания. Все врачи, которые помогали мне выжить, говорят, что Украина - это европейская страна. Я не приехал сюда за какими-то должностями. Я вернулся в семью и к друзьям".

Лучший мэр лучшего города 

О своем ранении Кернес рассказал очень подробно. "Когда я пришел в сознание, уровень боли был большой. Доктор объяснил, что пуля прошла под сердцем. пуля пробила все органы - печень, легкие, пять раз желудок, пробила позвоночник, сломала ребро. Мне пришлось показывать ранения на камеру. Пуля сделала в отношении меня свое дело, но я еще раз говорю - я был Кернес Геннадий и остался Кернесом Геннадием", сказал Кернес.

Прогнозами о состоянии здоровья мэра поделился его лечащий врач Роман Барак.

"Мы вернули в лучший город лучшего мэра. Мы получили сообщение в час дня, через три часа подняли самолет. Пациент имел мультиорганную травму. С такими ранениями почти не выживают. После того, как мы прилетели в Хайфу, обнаружили проникающее ранение обоих легких, две дырки в диафрагме, до пяти проникающих ран желудок, контузия почки, раны печени", - рассказал медик.

Он подтвердил о том, что у мэра имеются некоторые трудности с самостоятельным передвижением. "Возникли проблемы с ногами, которые постепенно решаются. Никакого нарушения функций органов нет. Интеллект абсолютно не пострадал. Мы пойдем. В течение месяца вы увидите мэра на двух ногах", - сказал лечащий врач мэра Роман Барак.