После того, как Россия объявила о прекращении поставок газа в Украину, руководство страны заявило о необходимости снизить потребление голубого топлива.

Но, видимо, такие распоряжения в облгосадминистрации поступают на протяжении всего года – в ХОГА еще в конце апреля говорили о необходимости сократить использования газа на 25%.

Альтернативное топливо

«Уже сейчас надо думать над внедрением альтернативных видов топлива. Мы должны экономить энергоноситель», - заявил тогда вице-губернатор Василий Хома. И на предприятиях начали экономить. На ТЭЦ-3 отказались от производства электроэнергии. «Благодаря этому нам удалось в сутки экономить 90 тысч кубометров газа, это примерно 15-20% от суточной нормы», - рассказал главный инженер КП «Харьковские теплосети» Евгений Зинченко.

Но в этом есть и свои минусы – без производства электроэнергии себестоимость выработки тепла и горячей воды существенно повысится. Что делать, если до зимы поставки газа не возобновятся, в ХТС пока не думали – говорят, страхи преждевременны. Но признают, что газ нужен обязательно: ведь мазут используется только как резервное топливо, а чтобы работать на угле, нужно переоборудовать систему. «Думаю, для коммунальных нужд газа хватит в любом случае», - говорит Евгений Зинченко. В области тоже пока не собираются вводить «аварийный режим» газоснабжения.

«Мы давно используем параллельно другие виды топлива – уголь, брикеты», - рассказали в КП «Дирекция развития инфраструктуры», которая обогревает жителей региона. Да и сказать, что Харьковская область была полностью переведена на газовое отопление, нельзя. Змиевская ТЭЦ, которая по выработке тепла находится на первом месте в области, работает на угле. И, несмотря на газификацию поселков и сел, многие предусмотрительные люди не избавились от угольно-дровяных печей.

«Мы, когда в 2005 году переходили на газ, печку не разобрали – и не жалеем. Газ стоит дорого, потому даже сейчас осенью и весной, когда не очень холодно, подтапливаем углем», - говорит Нина Винник из поселка Кегичевка. Не против перейти на уголь и промышленники. «Теоретически мы можем перевести производство на уголь. Для этого понадобилось бы несколько месяцев», - говорит директор Люботинского хлебзавода Сергей Лобунец.

Непросто без газа, считает промышленник, придется только предприятиям-гигантам, с немодернизированной советской системой энергопотребления – они действительно могут остановиться.

ТЭЦ-5 на грани остановки

ТЕЦ-5 может со дня на день прекратить производство горячей воды. Еще в конце апреля теплоэлекстроцентраль перешла на работу с одним энергоблоком. Тогда в облгосадминистрации прогнозировали, что с мая работы «ТЭЦ» будет полностью остановлена. «Пока что мы работаем, но будут ли лимиты газа на следующий месяц - неизвестно», - сообщили нам вчера в приемной предприятия. Если ТЭЦ все-таки отключат, подготовиться к зимнему периоду будет проблематично, говорят на предприятии.   

Возможен даже срыв начала отопительного сезона. ТЭЦ-5 обеспечивает теплом и горячей водой Октябрьский, Ленинский, часть Дзержинского района города.