Выдача загранпаспортов в Харькове превратилась в непростую задачу. Чтобы получить желанный документ, люди с самого утра записываются в очереди и часами сидят под стенами миграционной службы.

В ОВИРе не скрывают, что желающих выехать за рубеж в этом году стало больше. Кроме того, помимо харьковчан, теперь за загранником в Харьков едут и жители Донбасса.

На днях Максим Л. с женой более трех часов провели в ожидании загранпаспорта в областном ОВИРе на улице 23 Августа. Говорят, обзавестись документом решили еще пару месяцев назад - «на всякий случай». Оплатив все пошлины и сдав все необходимые документы, семья пришла за долгожданными паспортами и оказалась сотыми в списке.

Отпуск и АТО

«Мы приехали за полчаса до начала выдачи и были в списке между 90 и 100 номером. Потом появился новый список, и он быстро вырос до 200 человек. В итоге списки оказались никому не нужны, внутренние паспорта собирали по принципу – кто успел, тот и съел», - говорит Максим. Втиснуть паспорта представителю ОВИРа Максиму удалось в 14:00, документы же ему вынесли в 16:20. «Самый шок - когда собирают паспорта. Люди просто начинают штурмовать здание ОВИРа», - говорит Максим.

Ситуацию с очередями в областном ОВИРе объясняют сезоном отпусков и сложной ситуацией в стране. «Вы же сами понимаете, что сейчас происходит, люди хотят перестраховаться», - говорят специалисты. Обслуживать, при этом, им приходится не только жителей Харьковской области, но и тех, кто едет из зоны антитеррористической операции. «Да, к нам обращаются жители Донецкой и Луганской областей. Они тоже имеют право получить загранпаспорт у нас», - отмечают в ОВИРе.

При этом в миграционной службе отмечают, что документов и бланков хватит для всех желающих. А для быстрой выдачи паспортов, возможно, будут привлечены дополнительные сотрудники.

Избежать очередей и тянучки с оформлением все-таки можно, однако при наличии дополнительных средств. «Я заплатила за оформление без очередей и беготни 600 гривен», - говорит харьковчанка Ирина Винник. Фирм, предоставляющих подобные услуги для населения в Харькове достаточно. За оформление они берут от 600 до 750 грн.

Официально же оформить загранпаспорт в Харькове можно за 377,15 грн (170 грн – госпошлина, 87,15 грн – оформление и выдача, 120 грн – за бланки).