Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко просит генерального прокурора Виктора Пшонку провести объективную проверку событий в Харькове с участием сотрудников Государственной службы охраны и судьи.

Об том он заявил журналистам в четверг в Киеве, комментируя инцидент, произошедший 12 июня в кафе в Харькове, передает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня обратился к генеральному прокурору, чтобы провели объективную проверку тех событий, которые произошли в Харькове. Мы направили туда свою группу сотрудников управления внутренней безопасности и коррупции и инспекции по личному составу", - сказал Захарченко .

При этом министр подчеркнул: "Предварительно я не хотел бы делать какие-то выводы. Поработают – будет информация – мы вам дадим информацию".

Отвечая на вопрос о том, будет ли МВД инициировать обращение в Высший совет юстиции, высшую квалификационную комиссию судей с требованием привлечь к ответственности харьковского судью, Захарченко сказал: "Я не хочу сейчас поднимать эти вопросы. Думаю, когда мы проведем служебное расследование, направим материалы расследования в Генпрокуратуру, возможно, Генпрокуратура и прокуратура Харьковской области сделает какие-то свои выводы".

Ранее пресс-служба ГСО сообщила, что в четверг утром по инициативе органов прокуратуры, на основании решения суда, были арестованы два сотрудника ГСО, которые в ночь на среду задержали в одном из кафе Харькова нетрезвого гражданина, оказавшегося судьей одного из районных судов. После установления личности задержанного передали представителям прокуратуры города.

В ведомстве отмечают, что сотрудники ГСО действовали в соответствии с требованиями закона "О милиции".